Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции назвали цену словам «Гюльчатай, открой личико!»Врач в Уппсале во время обследования попросил пациентку снять мусульманский платок, полностью скрывающий лицо. Та обиделась на такое требование и сообщила о случившемся омбудсмену по вопросам дискриминации. Теперь шведские налогоплательщики обязаны заплатить пострадавшей 70 000 крон компенсации за нанесённое оскорбление.

Всё произошло 23 марта 2023 года в медицинском центре Уппсалы. По утверждению пациентки, она обратилась за лечением недуга той части тела, которая не покрыта платком.

Однако врач заявил, что платок, скрывающий лицо, нужно снять, чтобы осмотреть пациентку целиком и оценить её кожный покров. Но та отказалась и пожаловалась на врача.

Омбудсмен по вопросам дискриминации признал, что медицинский центр не предоставил разумного объяснения, почему врач попросил женщину снять никаб, и определил, что медицинский центр подверг женщину дискриминации.

Кроме того, Департамент омбудсмена по вопросам дискриминации заявляет, что такие ненужные обследования или другие ненадлежащие процедуры могут привести к тому, что часть населения Швеции не захочет обращаться за помощью в медицинские учреждения страны.

Власти Уппсалы теперь должны выплатить из городской казны 70 000 крон (примерно 600 000 рублей) в качестве компенсации за дискриминацию пострадавшей женщине.