Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Шведские исследователи потеряли глубоководный аппаратШведский беспилотный подводный аппарат «Ран» бесследно исчез под ледником в Антарктиде. «Это похоже на поиск иголки в стоге сена, даже не зная, где он находится», - говорит профессор Гётеборгского университета Анна Волин.

Исследовательское судно принадлежало Гётеборгскому университету и является одним из трёх подобных судов в мире, которые используются для исследования ледников.

Подводный аппарат несколько раз использовался в Западной Антарктиде, для изучения ледника Туэйтса, также известного как «ледник судного дня». Если этот ледник растает, то талая вода может вызвать глобальное повышение уровня океана на полметра.

Беспилотный подводный аппарат «Ран» имеет длину семь метров и способен выполнять длительные миссии подо льдом. Когда «Ран» погружается под лёд толщиной 200-500 метров, то он уже не имеет контакта с исследовательским судном и самостоятельно собирает данные.

Но во время последнего погружения в прошедшие выходные в экспедиции что-то пошло не так - подводный аппарат не всплыл в запланированной точке. После масштабных поисков, которые не дали результатов, шведская исследовательская группа теперь ищет замену потере.

«Ран» использовался шведскими учёными в течение пяти лет. В 2015 году его приобретение было профинансировано «Фондом Кнута и Элис Валленбергов» на сумму в 38 миллионов шведских крон.

«Мы все ещё пребываем в состоянии шока. Мы ещё не выключили компьютер, часть мозга всё ещё надеется на спутниковый сигнал от «Рана»», - говорит Волин.