Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Обращение с украинскими беженцами признали позором для ШвецииСтраны Евросоюза пообещали выделить 50 миллиардов евро для Украины. Но из этих денег ни копейки не достанется несчастным украинцам, которые вынуждены влачить жалкое существование в Швеции.

На этой неделе главы правительств ЕС собрались в своих дорогих костюмах и платьях перед вспышками фотокамер и улыбнувшись, объявили, что Украина получит 50 миллиардов евро. Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что сейчас важно проявлять единство и ответственность. Но 29-летняя Алина, бежавшая на третьем месяце беременности из Украины, так и будет жить на жалкие 71 шведскую крону в день.

Этих денег слишком мало, чтобы выжить в Швеции, и в эту пятницу утром в церкви Святой Клары (на верхнем фото) в центре Стокгольма добрые люди помогли ей с пакетом еды: несколько сэндвичей, сахар, пшеничная мука и сок.

«Я прихожу сюда два или три раза в неделю. Но только если моя дочь не болеет и может пойти в детский сад», - жалуется Алина корреспонденту издания Aftonbladet Ойсину Кэнтуэллу.

Алина такая не одна. Ежедневно около сотни замёрзших и заблудших душ ищут тепла и удовлетворения в этой величественной церкви, построенной во второй половине XVI века.

Здесь все - безработные, наркоманы, беженцы, проститутки, молодые гангстеры, преступная жизнь которых оказалась не такой прибыльной, как им обещали криминальные авторитеты.

Обращение с украинскими беженцами признали позором для Швеции

Немного впереди на скамье спит бородатый бродяга, пожилая женщина поёт 256-й псалом: «Не бойтесь, есть тайный знак, имя, которое защищает вас сейчас, пока вы идёте», рядом ковыляет татуированный молодой человек.

Именно среди этих людей нашла себя в Швеции сбежавшая из Украины Алина. Она говорит, что подала заявки на 500 вакансий. Уборка, бизнес-помощник, что угодно. Но никакой работы, даже с приличным английским, так и не нашла.

Она родила своего ребёнка в больнице Дандерид, и на двоих получает пособие в 3 000 крон в месяц (примерно 25 000 рублей).

Живут они в небольшой квартире в одном из общежитий Шведского миграционного агентства, где не нужно платить за аренду.

«Больше всего я хочу, чтобы война закончилась. Но до этого, вероятно, пройдёт много лет. А пока я мечтаю устроиться на работу в Швеции. Мы разговариваем с отцом ребёнка, который пока находится на Украине, несколько раз каждый день. Он видел дочку только по мобильному телефону», - говорит Алина, её голос срывается, текут слёзы, она извиняется и вытирает ладонью щёку.

сantwell 1

После жалких оправданий правительство Швеции отказалось увеличить денежное пособие для украинских беженцев. Тот факт, что на стороне украинцев мощное и широкое общественное мнение, не имеет большого значения. Всё из-за страха политиков улучшать что-либо, связанное с миграцией. А как результат – бедность и нищета. У некоторых украинцев в Швеции нет еды каждый день. Полиция свидетельствуют об их эксплуатации, проституции и попытках самоубийства. Украинских детей заставляют стоять в очередях за супом.

«Обращение с беженцами из Украины - это позор для Швеции», - приходит к выводу корреспондент Aftonbladet Ойсин Кэнтуэлл.

(Ойсин Кэнтуэлл (Oisín Cantwell) удостоен Журналистской премии Коллегии адвокатов 2014, Золотым пером Клуба публицистов 2022, Большой журналистской премией в номинации «Голос года 2023»)

Источник