Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Из Швеции депортируют мафиози после 34 лет проживания в странеГангстер Джеффри Китуту прожил в Швеции 34 года и неоднократно был осуждён за тяжкие преступления. Теперь он в очередной раз получил тюремный срок, но впервые, с последующей депортацией.

48-летний Джеффри Китуту на протяжении десятилетий играл центральную роль в организованной преступности Швеции будучи лидером таких преступных группировок, как Original Gangsters и No Surrender. Его несколько раз приговаривали к длительным срокам тюремного заключения за тяжкие насильственные преступления и преступления, связанные с наркотиками.

Он приехал в Швецию из Уганды в 1990 году, но ранее вопрос о его депортации вообще не рассматривался. Объяснение заключалось в том, что он оказался в Швеции до своего 15-летия. И лишь недавние изменения в законодательстве страны открыли возможность для того, чтобы отправить бандита обратно на родину предков.

Недавно Джеффри Китуту в очередной раз предстал перед судом за тяжкое насилие, совершённое в ходе криминальных разборок, и на суде прокурор потребовал пожизненной депортации Китуту из Швеции после отбытия наказания.

Сам Китуту просил не депортировать его, поскольку все его родные живут в Швеции, и он вообще не имеет никаких связей с Угандой. На суде он заявил, что ранее был бандитом, но теперь завязал с криминальной жизнью.

В среду Китуту был приговорен к тюремному заключению сроком на один год и семь месяцев с последующей депортацией из Швеции на десять лет.

Районный суд Аттунды обосновывает своё решение о депортации авторитетного гангстера следующим:
«Джеффри Китуту приехал в Швецию до того, как ему исполнилось 15 лет, он долгое время находился в стране легально и свободно владеет шведским языком. Однако он неоднократно совершал тяжкие преступления и провёл здесь значительное количество времени, отбывая различные сроки тюремного заключения. Он не утвердился ни на рынке труда, ни на рынке жилья. Таким образом, несмотря на свое долгое пребывание в Швеции, он слабо укрепился в стране. У него нет таких связей с Швецией, которые бы перевешивали причины его депортации».