Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

В Швеции отказались начинать новое расследование причин катастрофы парома «Эстония»В четверг прокуратура Швеции огласила решение не начинать новое расследование по факту затопления парома «Эстония», в связи с новыми фактами, свидетельствующими о том, что причиной катастрофы мог стать взрыв или столкновение.

В 2020 году на телеканале Discovery вышел документальный сериал «Эстония - находка, которая меняет всё». В нём были показаны ранее неизвестные пробоины в днище правого борта судна. После сенсационного открытия возникли различные версии о причинах катастрофы 1994 года.

На основании новой информации в Эстонии решили начать предварительную оценку возможности возобновления расследования. Национальная комиссия по несчастным случаям Швеции решила оказать помощь эстонским коллегам.

В ноябре 2020 года в прокуратуру Швеции поступили ходатайство о возобновлении закрытого ранее предварительного расследования по факту совершения преступления в связи с катастрофой «Эстонии» и ходатайство о начале нового предварительного расследования в связи с выяснением новых обстоятельств.

Но теперь в прокуратуре заявили, что никакие расследований по катастрофе ни начинать, ни возобновлять в Швеции не будут.

«Судя по тому, что выяснилось в результате действий следственных органов, ничто не указывает на то, что могло произойти столкновение «Эстонии» с другим судном или плавучим объектом, а также ничто не указывает на взрыв в носовой части парома. Также не выявлено ничего, что давало бы основания предполагать совершение какого-либо преступления», - заявила окружной прокурор Каролина Висландер.