Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Жители криминогенного Стокгольма радуются исчезновению преступников1 февраля в Швеции вступил в силу новый закон, согласно которому полиция может запретить преступникам находиться в определённых районах Швеции. В пригороде Стокгольма Рогсвед полиции удалось таким образом выдворить из района наркоторговцев, что, по словам местных жителей, сразу дало свои результаты.

Рогсвед классифицируется полицией, как уязвимый район, из-за того, что провоохранители были не в силах остановить открытую продажу наркотиков. Но после того, как со станции метро, торгового центра и соседних школ удалось изгнать пять человек, которые, по данным полиции, входят в преступную группировку численностью около 20 человек, ситуация на районе стала спокойнее.

«Определённо стало спокойнее. Мафиози здесь больше не ошиваются. Я думаю, что некоторых из них арестовали, задержали и так далее, а с новым законом и их посыльные тоже исчезли», - рассказал изданию Expressen Гарри, живущий в Рогсведе с 70-х годов.

«Они творили здесь, что хотели. Продавали наркотики на глазах у детей. В торговом центре стало опасно и мы потеряли клиентов. Теперь клиенты возвращаются, и все в округе только и говорят о новом законе. Так на 100 процентов спокойнее», - рассказал газете местный предприниматель.

Но в полиции призывают местных жителей не слишком радоваться.

«Неизвестно, какое влияние окажет закон в долгосрочной перспективе. Дело не в том, что наркотики перестали там продавать. Возможно, торговля и криминал переместились в другое место. Но в краткосрочной перспективе эффект очень положительный», - сказал Андреас Лундберг, оперативный координатор местного полицейского участка.

И действительно, наркоторговля и преступность, как процветала, так и процветает на соседних станциях метро Хёгдален и Бандхоген.

Примечание: За нарушение Закона о превентивном запрете на пребывание предусмотрен штраф или до года тюрьмы.