Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции арестовали бывшего министра обороны ИракаБывший министр обороны Ирака Наджах аль-Шаммари был арестован в понедельник в аэропорту Арланда. Но почти сразу его снова отпустили, хотя он был в розыске полтора года.

Наджах аль-Шаммари привлек внимание мировых СМИ осенью 2019 года, через несколько месяцев после того, как занял пост министра обороны Ирака. Причиной особого внимания к нему было то, что, являясь гражданином Швеции, он на посту министра обороны Ирака умудрялся получать шведские социальные пособия. 

В то время как шведские социальные, жилищные и детские пособия поступали на банковский счёт, высокооплачиваемый министр принимал в Багдаде таких международных авторитетов, как министр обороны США Марк Эспер и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В отношении иракского министра обороны и по совместительству шведского социальщика было начато предварительное расследование по поводу нарушения правил получения пособий.

В итоге на бывшего министра обороны Ирака шведским прокурором был выдан ордер на арест, и он находился в розыске. А в прошедший понедельник, после прибытия Наджах аль-Шаммари в Швецию его задержала пограничная полиция в стокгольмском международном аэропорту Арланда.

Несмотря на то, что с момента разоблачения Наджах аль-Шаммари прошло более четырех лет, расследование продолжается с начала 2020 года и он находился полтора года в розыске, прокурор решил освободить его, так как с ним достигнута договоренность о том, что он добровольно приедет в полицию на допрос и даст объяснения о предъявленных ему обвинениях.

Наджах аль-Шаммари подозревается в хищении социальных пособий, на которые он не имеет права с 2012 года, но срок давности по этим преступлениям уже истёк, поэтому бывший министр обороны Ирака скорее всего не понесёт никакого наказания.

(на фото: генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и шведский социальщик Наджах аль-Шаммари)