Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.48 SEK
1 USD = 10.53 SEK
1 SEK = 8.35 RUB

Читайте нас в 

В Швеции хотят запастись продуктами на случай войныПосле окончания Холодной войны в Швеции были ликвидированы государственные резервы продуктов и материалов на случай войны и чрезвычайных ситуаций. Теперь госрезерв собираются восстановить.

В начале 2000-х годов в Швеции исчезли последние резервы, где хранились десятки тысяч тонн заменителей жира, зерновых, топлива и лекарств, которые помогли бы населению в случае серьёзного кризиса или войны. Теперь предприняты первые шаги по восстановлению готовности к продовольственному кризису.

В феврале специальная комиссия представила правительству результаты исследования «Восстановление продовольственной безопасности», где изложены предложения, направленные на повышение готовности к продовольственному кризису.

«Проблема готовности к продовольственному кризису важна в ввиду возросших мировых потрясений. Самая серьёзная экстремальная ситуация, к которой нам нужно приготовиться, заключается в том, что в Швеции или в непосредственной близости начнётся война и враг попытается лишить нас поставок продовольствия», - говорит Камилла Эрикссон из Шведского института оборонных исследований (FOI).

Пока ещё не решено, как именно будет воссоздаваться госрезер. Пока правительство Швеции поручило специальной комиссии проработать следующие вопросы:
- какие конкретные меры нужно предпринять в сфере гражданской обороны;
- усиление сотрудничества с региональными властями;
- углублённые оценки способностей выживания общества;
- создание независимого электроснабжения;
- финансовые гарантии;
- координация охраны здоровья животных, инфекционная защита и создание лабораторного потенциала;
- меры по аварийному хранению продуктов и материалов;
- надёжные меры в первичном производстве продуктов питания.