Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Норвегия вернёт поджигателя Корана в ШвециюШведский поджигатель Корана Салван Момики будет депортирован из Норвегии обратно в Швецию. Сообщается, что он был арестован сразу после бегства в Норвегию, а слухи о его убийстве оказались фальшивкой.

Во второй половине четверга Миграционное агентство Швеции приняло запрос от норвежских коллег о возвращении Салвана Момики в Швецию.

«Сейчас происходит то, что предусмотрено процедурами ЕС, и норвежские власти уведомили нас за пять дней до того, как они планируют его депортировать», - говорит Еспер Тенгрот из Миграционного агентства Швеции.

Иракский активист Салван Момики прославился, как в Швеции, так и на международном уровне, благодаря своим поощряемым шведскими властями публичными сжиганиями Корана, был задержан в Норвегии 28 марта сразу после побега из Швеции. Во время регистрации заявления о предоставлении убежища активист заявил, что норвежские власти будут способствовать его смерти, если вернут в Швецию.

Но по мнению норвежских органов безопасности сам Салван Момики своим присутствием угрожает безопасности Норвегии и поэтому должен быть отправлен обратно в Швецию.

Ранее власти Швеции приняли решение депортировать Салвана Момики, но поскольку по соображениям безопасности его невозможно депортировать в Ирак, где ему грозят пытки и бесчеловечное обращение, то ему был предоставлен временный вид на жительство.

Срок действия разрешения на временное проживание истекает в середине апреля, и затем он должен подать заявление на получение нового разрешения на временное проживание, а шведское Миграционное агентство должно повторно рассмотреть вопрос о том, может ли он быть депортирован на родину. Процедура будет повторяться бесконечно до тех пор, пока Миграционное агентство Швеции не решит, что Ирак наконец достаточно безопасен, чтобы Салвана Момики можно было депортировать туда.

В свете последних событий можно констатировать, что слухи о убийстве Салвана Момики в Норвегии оказались ложью.