Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Север Швеции манит украинских беженцевНа севере Швеции в городе Буден уже удалось интегрировать многих украинских беженцев. Их сюда манят из южных областей страны.

Буден находится на стартовой стадии строительства нового сталелитейного завода, и муниципалитет нуждается в рабочей силе.

Из 190 украинцев, принявших участие в интеграционных проектах в Будене, более половины уже получили языковую поддержку, жильё и работу.

«Нам нужны все свободные руки, и это заставило нас мыслить нестандартно. Мы бросили призыв к украинским беженцам и это окупилось. Многие из них сейчас звонят, но мы настолько заняты всем новым, что у нас нет времени пообщаться со всеми желающими», - жалуется менеджер местного  Центра по трудоустройству Тумас Кнутссон.

Возможности по трудоустройству и поиску жилья привели к тому, что девять групп украинских мигрантов уже переехали из южной Швеции в Буден. И одна группа сейчас в пути.

Одними из таких счастливчиков оказались Денис Загрибельный и Сергей Кониев. Этим здоровым и крепким хлопцам удалось бежать из Украины, и теперь они вместо защиты правительства Зеленского обслуживают стариков и инвалидов на севере Швеции.

«У меня фантастическая работа», - говорит Сергей Кониев, который работает помощником по уходу.

На фото: Денис Загрибельный и Сергей Кониев со своими новыми подругами Майлин Эллингсен и Уллой-Бритт Лахти