Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Швеция выдворяет китайскую журналисткуКитайская журналистка находится под арестом с октября прошлого года, когда её задержала Полиция безопасности Швеции. Теперь правительство решило, что она будет депортирована из страны с пожизненным запретом на возвращение. По заявлению Полиции безопасности, женщина уже более десяти лет вела угрожающую безопасности Швеции журналистскую деятельность.

Китайская журналистка Сюэфэй Чен Аксельссон (Xuefei Chen Axelsson) приехала в Швецию почти 20 лет назад. Она замужем за шведом и её семья находится в Швеции.

До 9 октября прошлого года женщина ежедневно публиковала новостные статьи в собственном блоге, после чего была задержана Полицией безопасности (SÄPO) и отправлена ​​в Центр задержания в Худдинге в соответствии с Законом об особом контроле над иностранцами.

«Информация, которой располагает ведомство, очень достоверна. Обвиняемая представляет серьёзную угрозу безопасности королевства», - заявил представитель SÄPO Миграционному суду.

Сюэфэй Чен Аксельссон неоднократно подавала апелляции и жалобы, но все они были отклонены и в четверг правительство Швеции окончательно решило, что женщина должна быть осуждена за свою деятельность. Решение подписал министр юстиции Гуннар Стрёммер.

Женщину обвиняют в том, что она на протяжении многих лет имела тесные контакты с посольством и правительством Китая. Организовывала визиты в Швецию ряд делегаций китайского правительства и бизнеса и их встречи в различных шведских министерствах. Организовала ряд публичных мероприятий в поддержку Китая и фотовыставок, посвящённых региону Синьцзян.

Никакие обвинения в разведывательной или подрывной деятельности Сюэфэй Чен Аксельссон предъявлены не были.

(на фото: Сюэфэй Чен Аксельссон с послом Китайской Народной Республики в Швеции Гуй Цунъю (Gui Congyou))