Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Правительство Швеции вредит украинским беженцамУкраинским беженцам жить в Швеции становится всё труднее из-за новых правил правительства. Шведские законы, которые призваны улучшить условия жизни украинцев, делают совершенно обратное. 

Целых полтора года шведское правительство палец о палец не ударило, чтобы обеспечить украинским беженцам достойные условия жизни в Швеции. В конце февраля, наконец, на консультации в парламент был отправлен законопроект, который, как утверждалось, призван сделать жизнь украинцев более комфортной. Правящая партийная коалиция подчеркивала, что украинцы будут иметь возможность ускорено регистрироваться в регистре народонаселения Швеции и участвовать в программе обустройства переселенцев, что даст больше возможностей для комфортной жизни.

Но теперь украинские беженцы поняли, что все обещания были ложными и их разочарованию нет предела.

Ведь новый закон не обеспечивает автоматического улучшения условий жизни украинцев. Да и без этого закона к 2025 году украинские беженцы, прожившие в Швеции три года, получат те же права, что и все остальные жители Швеции.

Новый закон лишь означает, что те, кто сбежал из Украины в Швецию весной 2022 года, смогут зарегистрироваться в госреестре на четыре-пять месяцев раньше - с 1 ноября 2024 года, но без ряда прав, которые они вскоре и так получат.

Согласно предложению, украинцы будут лишены таких льгот, как детские пособия, жилищные пособия, поддержка престарелых, родительские пособия базового уровня, пособия по уходу за инвалидами и нетрудоспособными, и многих других.

Правительство Швеции хочет, чтобы между выдачей вида на жительство и регистрацией в регистре народонаселения прошёл один год. Это означает, что многим вновь прибывшим украинским беженцам, даже после изменения закона, придётся жить этот год максимум на 71 шведскую крону в день, без номеров социального страхования и всего остального, как и беженцам из любых других стран.

Правительство Швеции утверждает, что шведское законодательство слишком сложное. Но украинские беженцы уверены, что всё это ерунда и отговорки. Правительство Швеции хочет лишь усложнить ситуацию.

Но почему же они это делают? Либо потому, что шведские политики хотят, чтобы в Швеции осталось как можно меньше украинских беженцев, либо потому, что правительство Швеции просто некомпетентно.

Первое хуже всего, но и второе не особо радует украинцев.

Источник