Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Мировые СМИ: Швеция в кризисеВзрывы, расстрелы и мафиозные разборки остаются главной особенностью Швеции, которая продолжает привлекать внимание к стране во всём мире. Очередное убийство в очередной раз показало, что Швеция находится в кризисе, а правительство страны не способно совладать с преступным насилием.

Прошло три дня с тех пор, как 39-летний поляк Микаэль Яницкий (на фото) был застрелен на глазах у своего 12-летнего сына в центре одного из районов Стокгольма, когда они на велосипед направлялись в бассейн и в подземном переходе столкнулись с молодёжной банды.

Замечание, ссора и выстрел в голову - так оборвалась жизнь Микаэля.

Инцидент стал очередной похожей сенсацией в Швеции и о нём даже сообщили несколько зарубежных СМИ.

«Шведы находятся в шоке и гневе после того, как отца застрелили посреди белого дня на глазах у сына в пригороде Стокгольма», - пишет информационное агентство AFP.

«Известие о смертельном нападении усиливает давление на шведских политиков, от которых требуют привлечь убийц к ответственности и обуздать рост насилия в стране, где в последние годы процветает смертоносное насилие и организованная преступность. Швеция переживает кризис, в то время как насилие с применением огнестрельного оружия только продолжает ускоряться», - пишет британская Daily Mail.

Газета отмечает, что число убийств с применением огнестрельного оружия в 1-милионном Стокгольме почти в 30 раз больше, чем в Лондоне с населением около 9 миллионов человек.

Немецкая Die Welt объясняет, что многие из тех, кто совершает тяжкие насильственные преступления в Швеции, - это молодые люди, завербованные бандами, потому что им не грозит такое же суровое наказание, как взрослым.

Польские СМИ подчеркивают, что это уже третий расстрел в том-же районе Стокгольма чуть более чем за месяц. Они также упоминают гражданское мужество своего соотечественника, который, в отличии от шведов, попытался возразить бандитам.

«Это человека, который не хотел, чтобы его сын подвергался воздействию криминальной среды, его смерть вызвала шок в обществе», - пишет польское TVP World.

Министерство иностранных дел Польши связалось с семьёй и родителями жертвы шведских преступников, заявив, что они могут рассчитывать на поддержку со стороны польских властей.