Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.28 SEK
1 USD = 10.55 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

В Швеции запаниковали от предложения о мирных переговорах по Украине«Чрезвычайно опасно», «неприемлемо», «скандал» - такова была реакция абсолютного большинства шведских политиков, когда член Левой партии внезапно открыто заявила, что она открыта для мирных переговоров по Украине.

Инцидент произошёл во время дебатов в арт-центре «Kulturhuset» в Стокгольме перед выборами в Европарламент.

Марта Агирре (на фото женщина в чёрном пиджаке), четвёртое имя в списке Левой партии, внезапно и неожиданно для всех заявила, что мир возможен на Украине.

«Мы должны во что бы то ни стало остановить войну. Мы должны заставить Россию сесть за стол переговоров и договориться о том, какой будет мир после окончания конфликта. Чрезвычайно трагично, что идея мира на Украине мертва в шведском обществе. Я считаю, что необходимо обеспечить оценку всех путей к миру и прекращению убийств», - сказала она.

Выступление Марты Агирре было прервано испуганными восклицаниями других, участвующих в дискуссии, политиков.

«Боже мой!» - была слышно, как кто-то восклицает в зале.

Умеренный депутат Европарламента Томаш Тобе выразил надежду, что все это было ошибкой.

«Это чрезвычайно опасно, если у нас в Швеции появилась партия, которая предлагает провести мирные переговоры с Путиным», - воскликнул он.

Карин Карлсбру от либералов резко отреагировала на это заявление.

«Это невообразимо, что сказано. Я шокирована тем, что вы говорите от Левой партии будто мы должны вести переговоры с Путиным», - заявила она изданию Aftonbladet.

На вопрос, не зашла ли она слишком далеко, Марта Агирре отвечает, что твёрдо придерживается мнения, что с Россией следует вести переговоры.

«Нам придётся изучить все возможности. Переговоры не означают отказа от нашей помощи Украине», - заявила Марта Агирре.