Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Шведские СМИ скрыли виновных в ударе по ДонецкуВчера три человека погибли и многие получили ранения в результате обстрела ВСУ Донецка. Шведским СМИ пришлось идти на разные хитрости и уловки, чтобы не называть виновного.

ВСУ нанесли удары по Донецку в день 10-летнего юбилея Донецкой Народной Республики. Два удара попали по ресторану и пристройке, погибли три человека, сообщил глава ДНР Денис Пушилин.

Шведские СМИ оперативно отреагировали на эту информаци и сразу же обвинили в ударе российские войска. Но когда выяснилось, что удар был нанесён с применением двух ракет РСЗО HIMARS, которых, конечно, нет у россиян, то сразу начали переписывать статьи и менять заголовки.

Aftonbladet: «Смертельная российская атака на ресторан». Это единственное шведское издание, работники которого поленились исправить ложный заголовок. В самой статье вообще нет ничего о том, кто нанёс удар и из чего.

Expressen: «Смертельная атака на ресторан». Expressen сообщает, что атака совершена с использованием американской Himars, но кто стоит за этим, неизвестно. Лишь ссылка на статью в браузере выдаёт первоначальный заголовок: ...varlden/dodlig-rysk-attack-mot-restaurang/ - атака русских на ресторан.

Google выдаёт и другие ссылки на шведские СМИ, которые сообщили о «Смертельной российской атаке на ресторан». Это издания Göteborgs-Posten и Sydsvenskan. Но в этих СМИ новость оперативно отредактирована и приводит на статью «Воздушная тревога и эвакуация в Харькове».

И снова никаких подробностей, никакого виновного, а лишь скупое: «Примечание: в более ранней версии статьи было неверно указано на то, кто стоял за атакой на ресторан в Донецке».

Трудно что-то комментировать. Но именно так работают будто бы независимые СМИ в будто бы демократической стране.