Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.25 SEK
1 USD = 10.52 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Читайте нас в 

Шведский актёр поблагодарил Путина за СВО58-летний шведский режиссёр и актёр Ричард Тюрпин в своём выступлении на ежегодном собрании Шведско-российской ассоциации дружбы отдал дань уважения Владимиру Путину. «Когда Россия победит, надеюсь как можно скорее, тогда наступит мир. Россию невозможно сломить. Слава России!» - заявил Тюрпин, который считает, что Путина оклеветали на Западе.

Ричард Тюрпин (на фото) - шведский актёр и театральный режиссёр. В России он известен по участию в таких фильмах, как «Халифат», «Прилив», «Береговой всадник», «Арне Даль: Мистериозо», «1790 год».

Он обладатель престижной шведской театральной премии «Талиа» (Thaliapris), а в настоящее время участвует в качестве актёра в постановке Городского театра Уппсалы по пьесе Стига Дагермана «Немецкая осень», премьера которой состоится на этой неделе.

На ежегодном собрании Ассоциации шведско-российской дружбы Тюрпин произнёс речь, посвященную Путину и России. Российского президента он назвал поборника мира, который стремится защитить и освободить жителей Луганска, Донецка и Крыма от украинских властей.

Слова режиссёра не остались не замеченными в Швеции, правительство которой продолжает оказывать военную и финансовую поддержку Зеленскому, и к нему обратилась за объяснениями одна из крупнейших газет Швеции «Expressen».

«Я не удивлён, что ко мне по этому поводу обратилось именно ваше издание. Вы активные пропагандисты войны с Россией. Кто бы ни был президентом России, он должен был принять решение о начале спецоперации. Страна, которая имеет 18 баз ЦРУ на своей границе, для Швеции не является слишком приятным соседом. России пришлось вторгнуться на Украину, чтобы установить там мир и защитить бывшие автономные, а теперь российские республики. Там никто не хочет быть гражданином Украины, и они провели референдумы по этому вопросу», - сказал Ричард Тюрпин.

«Но ведь референдумы были сфальсифицированы? Я знаю это, потому что встречал людей с тех территорий, которые заставляли, что их силой заставили голосовать», - задаёт вопрос репортёр.

«Откуда ты это знаешь? Может быть выборы в Швеции были сфальсифицированы? Возможно эти ваши знакомые преследуют свои какие-то цели. В отсутствии мира на Украине нет вины Путина, в этом вина исключительно западных держав и воинственной Украины. Ваш кумир Борис Джонсон - это он остановил мирные переговоры. Освобождение Луганской и Донецкой народных республик решительно меняет баланс сил во всём мире, а война на Украине и победа России имеют всемирно-историческое значение. Путин - человек, о котором в нашей части света можно придумывать, что угодно. Но с началом спецоперации на Украине возникает совершенно новый мир. Да здравствует Россия!», - заявил режиссёр в конце интервью.

Журналист «Expressen» попытался повлиять на руководство театра Уппсалы, где служит Ричард Тюрпин, но там ему заявили: «Эти высказывания являются частным мнением актёра и не имеют ничего общего с деятельностью Уппсальского театра или со спектаклем «Немецкая осень».