Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.69 SEK
1 USD = 10.76 SEK
1 SEK = 8.13 RUB

Читайте нас в 

До шведов стало доходить, что Украина проиграет войнуВ Швецию с фронта поступают грустные новости о наступлении русских на второй по величине город Украины. И это обнажает три ахиллесовы пяты Украины: нехватка оружия, боеприпасов и живой силы. Вопрос, который никто на Западе так и не хочет задавать, теперь задают в Швеции: Украина проиграет войну?

В это же время год назад в Швецию всё ещё приходили оптимистичные новости том, что весеннее наступление поможет Украине занять уже освобождённые Россией территории и, возможно даже, оккупировать российский Крым.

Но весеннее наступление остановилось, из-за задержек поставок оружия с Запада. А кратковременное летнее наступление ни к чему не привело, поскольку русским удалось окопаться за тройными линиями обороны.

Затем поддержка со стороны Запада начала ослабевать, несмотря на устные заверения в обратном. США потребовалось более шести месяцев, чтобы утвердить пакет оружия и боеприпасов на сумму 600 миллиардов шведских крон.

Как и много раз во время этой войны, помощь Запада всегда приходит слишком поздно.

Уже несколько месяцев украинским войскам не хватает боеприпасов. Когда Россия атакует десятью артиллерийскими снарядами, Украина может ответить только одним. В такой войне на истощение все понимают, что продержаться в долгосрочной перспективе - невыполнимая задача. А тем более захватить территорию.

Украине нужно больше артиллерии дальнего действия, чтобы поражать российские позиции и линии снабжения за линией фронта. В Швеции всё ещё надеются, что военная помощь уже в пути, поскольку США наконец утвердили пакет помощи. Но это оружие было уже несколько месяцев назад.

Самолеты F-16, которые Дания и Нидерланды подарили Украине, уже должны были подняться в воздух и остановить российских солдат. Но теперь оказалось, что они смогут подняться в украинское небо не раньше конца лета.

В то время как Россия перешла к военной экономике, где все направлено на производство большего количества оружия и боеприпасов, а объединенному Западу не удалось достичь даже скромной цели - поставить Украине миллион артиллерийских снарядов.

Долгое время западный мир мог прикрываться тем фактом, что длинная линия фронта была относительно спокойной. Идут интенсивные бои, и ни одной из сторон не удается захватить большие территории.

Запад понадеялся, что у русских некомпетентное руководство российской армии во время вторжения и все подумали, что это может помочь, несмотря на все проблемы. Но теперь в Швеции задаются вопросом, а что если это не так?

В последние недели первоначально небольшие успехи России вдоль границы за пределами второго по величине города Украины Харькова переросли в наступление, что означает, что власти Украины начали паниковать и эвакуировать мирное население из сёл и небольших городов, которые находятся всего в 40-50 километрах от миллионного Харькова.

Россия открыла третий фронт, вынудив Украину отправить в этот район подкрепления. А это значит, что украинские войска на других участках фронта ещё больше редеют.

Конечно, третий фронт может быть лишь обманным манёвром русских, призванным замаскировать более масштабное наступление на каком-то другом участке фронта, но Украина не может позволить себе ждать и наблюдать.

Многие украинские солдаты постоянно воюют более двух лет без перерыва. Многие погибли во время прошлогодней попытки вернуть освобождённые территории.

Пока Путин всегда может набрать больше солдат, Украина страдает от острой нехватки живой силы. Новый закон снизил призывной возраст с 27 до 25 лет, но правительству страны потребовалось слишком много времени, чтобы принять это решение.

С высоким боевым духом можно зайти очень далеко, а в Швеции уверены, что украинский моральный дух впечатляюще высок. Но даже это не может скрыть тот факт, что украинская армия совершает ужасное насилие по отношению к собственным солдатам. Это может сработать, если постоянно пожинать успехи на поле боя, но, когда неудачи сменяют одна другую, это сказывается и на психике, и на боевом духе.

В прошлом году для Украины и Запада было несколько проблесков надежды. Украине удалось вывести из строя несколько кораблей российского Черноморского флота и таким образом сохранить возможность экспорта зерна. С помощью атак беспилотников и диверсионных групп украинцы смогли атаковать российские нефтяные объекты и другие цели внутри России. Это заставило россиян осознать, что война может прийти и к ним. Но на практике эти атаки не изменили ничего.

5 ноября в США состоятся президентские выборы, и существует большой риск того, что следующим американским президентом будет Дональд Трамп. А он грозит в своей предвыборной кампании резко сократить поддержку Украины.

Помощь только Европы не сможет заменить США, если европейцы не перейдут к военной экономике.

Пока что Украине ещё удаётся держать русских на расстоянии. Из Киева уверяют, что линии обороны вокруг Харькова сильны. Но, несомненно, именно для России сейчас дует попутный ветер на поле боя.

Не нужно быть чрезмерным пессимистом, чтобы поразиться осознанию того, что Украина может проиграть войну.

Источник