Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.25 SEK
1 USD = 10.52 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Читайте нас в 

Король Швеции посвятил квартет ABBA в рыцариСегодня шведскую поп-группу 70-ых ABBA наградили орденом Вазы. Вся знаменитая четвёрка, которая редко собирается вместе, встретились с королём Карлом XVI Густавом и его супругой Сильвией во дворце.

Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон, Анни-Фрид Лингстад теперь могут называть себя рыцарями или командорами первого класса ордена Вазы.

Иконы эстрады стали одними из первых, кто получил награды от короля и королевы после возрождения шведского ордена спустя 50 лет.

В этом году также исполняется 50 лет с тех пор, как группа ABBA победила в конкурсе «Евровидение» с песней «Waterloo» и совершила большой международный прорыв.

Одного за другим участников награждения вызывали для вручения красной коробки с орденом в зал Белого моря Королевского дворца в Стокгольме.

«Это благодарность Швеции за ваши гражданские усилия на благо всего мира», - сказал король Карл Густав во вступительной речи.

Король Швеции посвятил квартет ABBA в рыцари

Награждение ордена Вазы людей, не имеющих отношения к королевскому двору, было отменено в 1975 году, но возвращено к жизни Риксдагом в 2022-ом. Таким образом сегодняшнее награждение стало первым за 50 лет.

Формально решение о том, кто получит награды, принимает правительство по предложению вновь созданного Совета ордена Вазы. Затем ордена вручает король.

В пятницу награды получили в общей сложности 13 шведов.