Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.25 SEK
1 USD = 10.52 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Читайте нас в 

В Стокгольме никотиновая революция: женщины выходят в лидерыВ последние годы употребление снюса в Швеции резко возросло, и вскоре в Стокгольме его потреблять будет больше женщин, чем мужчин.

Белый снюс – это шведское изобретение. Это ароматизированный никотин. В новом продукте не используются коричневые табачные листья, и это позволяет индустрии обходить не только антитабачные законы, но и правила налогообложения табачных изделий. А это ключевой для молодых людей момент, потому что в итоге они получают более доступный в финансовом плане продукт.

Новые данные Государственной стоматологической помощи Стокгольма показывают, что белый снюс кардинально изменил традиционные привычки употребления снюса. То, что раньше было прерогативой мужчин, всё чаще становится предметом внимания женщин, которые в основном выбирают белый снюс.

«Белый снюс может быть вредным. А, возможно, и нет. Дело в том, что сегодня никто этого точно не знает», - говорит Ларс Фредрикссон, старший стоматолог и исследователь Государственной стоматологической помощи Стокгольма.

Жительницы Стокгольма вот-вот опередят мужчин. Если эта тенденция сохранится, то к концу 2025 года в возрастной группе от 15 до 30 лет употреблять снюс будет больше женщин, чем мужчин.

Наиболее резкий рост наблюдается именно в этой возрастной группе. Доля потребителей снюса, остававшаяся стабильной на уровне около 8 процентов до 2018 года, за пять лет выросла до 17 процентов, то есть более чем вдвое.

Даже среди жителей Стокгольма в возрасте от 31 до 105 лет уровень употребления увеличился с 9 до 12 процентов.

Белый снюс часто называют более мягкой формой снюса. Ларс Фредрикссон подвергает сомнению это.

«Существует белый снюс, который содержит в десять раз больше никотина, чем традиционный снюс, а никотин вызывает сильную зависимость. Нет никаких ограничений на количество добавляемого никотина», - говорит он

В Стокгольме сейчас полным ходом идёт исследование, чтобы выяснить, причиняет ли белый снюс вред ротовой полости. Ожидается, что первые результаты будут готовы к концу года.

Что касается других рисков для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания или рак, то для получения надёжных данных о рисках может потребоваться как минимум 20–30 лет.

* - Курение убивает