Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.69 SEK
1 USD = 10.76 SEK
1 SEK = 8.13 RUB

Читайте нас в 

Швеция страдает, но наращивает импорт российского газаПока Зеленский борется за своё выживание, дружественная ему Швеция продолжает импорт российского природного газа. С начала СВО шведы закупили российских природных ресурсов на сотни миллионов крон, которые пополнили российскую военную казну. «Это поистине катастрофа», - жалуется лидер депутатов парламента от зелёных Изабелла Лёвин.

После начала российской спецоперации на Украине в феврале 2022 года ЕС начал масштабные усилия по освобождению от зависимости от российского ископаемого топлива. Были найдены новые поставщики и перестроена инфраструктура, чтобы справиться с трудной ситуацией.

Для Швеции зависимость от России относительно невелика, но, тем не менее, она существует. И даже спустя чуть более двух лет после российского вторжения на Украину российский газ продолжает поступать в Швецию - и этот поток только увеличивается.

Согласно данным Статистического управления Швеции импорт природного газа из России в королевство увеличился примерно на 50 процентов в период с апреля 2023 года по апрель 2024 года по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Это около 88 826 тонн газа, стоимость которого составляет почти 411 миллионов шведских крон.

Чтобы успокоить украинских партнёров шведские политики беспрерывно твердят, что они постоянно занимаются вопросом о полном отказе от российских энергоресурсов. Но при этом они не хотят поставить под удар собственную экономику, которая и без того находится в шатком положении о чём свидетельствует продолжающаяся рецессия и снижение ВВП страны.

В феврале этого года министр иностранных дел Тобиас Билльстрём ответил в Риксдаге на вопрос о российском газе в Швеции.

«Импорт российских энергоносителей в Швецию должен прекратиться, как можно скорее. ЕС должен принять санкции, как против российского ископаемого газа, так и против российской ядерной энергетики. Мы обсуждаем это с другими государствами-членами. Но резкое одностороннее прекращение действующих контрактов на импорт сжиженного российского ископаемого газа не является оптимальным. Российский поставщик может потребовать оплату по контракту, а неполученный нами газ продать другим и таким образом заработать вдвое больше денег. Мы не хотим этого», - объяснил Тобиас Билльстрём.

А пока российский газ продолжает поставляться в Швецию и его объём увеличивается.

Лидер Партии зелёных в парламенте Изабелла Лёвин считает, что правительство идёт против воли депутатов Риксдага.

«Это действительно катастрофично. Они идут вразрез с решениями Риксдага, и шведские деньги продолжают поступать в Россию. Мы видим, что страны Балтии уже прекратили импорт российского газа и ископаемого топлива. Швеция тоже может это сделать. Правительство должно немедленно пообещать, когда прекратится импорт российского газа в Швецию», - говорит Изабелла Лёвин.

Источник