Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.69 SEK
1 USD = 10.76 SEK
1 SEK = 8.13 RUB

Читайте нас в 

Швеция собралась вступить в клуб малых космических державЗапуск космического спутника из Швеции может стать реальностью уже в ближайшее время. Если всё пойдёт по плану, то впервые военные спутники начнут запускать в космос в интересах НАТО с шведской космической базы «Эсрейндж» в Кируне уже в 2026 году.

До сих пор шведские исследователи могли запускать только метеорологические зонды и аэростаты для изучения северного сияния и атмосферных явлений. Но сегодня, в четверг, Шведская космическая корпорация (SSC) объявила, что они, наконец, смогут запускать спутники и в космос.

SSC заключила соглашение с американской Firefly Aerospace и корейской Perigee Aerospace, по совместному запуску спутников с космической базы в Кируне.

«Мы рады объявить о начале исторического сотрудничества, которое окажет огромное влияние на мировой космический рынок, и не в последнюю очередь для Европы и США. Соглашение укрепит сотрудничество между США и Швецией, а также предоставит уникальные космические возможности для шведского членства в НАТО», - говорит Шарлотта Сунд, генеральный директор SSC.

American Firefly Aerospace — крупный игрок в спутниковой индустрии. Их ракеты могут поднимать полезные грузы массой чуть более тонны на орбиту на высоту около 300 километров.

При этом Firefly сотрудничает с американскими военными, что создает новые возможности для военого шведско-американского сотрудничества.

Уже в 2026 году ракета Firefly Alpha, возможно, будет запущена с космодрома «Эсрейндж».

«Первый запуск Firefly Alpha запланирован на 2026 год, и это позволит проводить космические миссии для укрепления национальной безопасности стран НАТО», - говорит Шарлотта Сунд.

Малыми космическими странами иногда называют государства, которые способны запускать необитаемые аппараты в космос.