Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.69 SEK
1 USD = 10.76 SEK
1 SEK = 8.13 RUB

Читайте нас в 

В Швеции под угрозой уголовного наказания запретили отрицать ХолокостВласти Швеции ввели уголовную ответственность за отрицание Холокоста. Другие факты геноцида пока отрицать можно.

Властям Швеции угрожали Европейским судом, если отрицание Холокоста не будет криминализировано. И вот с 1 июля в Швеции запрещено отрицать, оправдывать или принижать Холокост. Виновному в публичном выражении такого мнения грозит штраф или лишение свободы на срок до двух лет, такое же наказание, как и в случае подстрекательства против какой-либо этнической группы.

Новый закон касается не только Холокоста, но и некоторых других международных преступлений, но только неясно, каких именно. Это станет известно лишь когда будут внесены поправки в Закон о свободе прессы, но произойдёт это не раньше 1 января 2027 года.

«Отрицание или оправдание Холокоста порождает антисемитизм. Речь идёт не о невежестве, а о преднамеренных действиях, направленных на оскорбление, подстрекательство и утверждение идей, которые идут вразрез с нашими основными демократическими ценностями. Криминализация важна для того, чтобы обозначить неприятие такого обществом. Жертвам отрицателей Холокоста теперь предоставлен статус истца и, таким образом, право на компенсацию», - заявил министр юстиции Гуннар Стрёммер.