Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.69 SEK
1 USD = 10.76 SEK
1 SEK = 8.13 RUB

Читайте нас в 

В Швеции вступает в силу Закон о пробкахВаляющиеся где попало пластиковые крышки и пробки вскоре уйдут в прошлое в Швеции. Уже в среду новый закон вступает в силу. Теперь пробки должны оставаться на бутылках и других ёмкостях для напитков на протяжении всего их существования.

С 3 июля производители тары для напитков должны проектировать посуду таким образом, чтобы колпачки, крышки и пробки из пластика прикреплялись к таре на протяжении всего использования. Продуктовые магазины могут продавать бутылки и упаковку старого образца, которые уже были доставлены, даже если пробка не прикреплена, в то время как производители должны немедленно прекратить продажу контейнеров для напитков с незакреплёнными пробками.

Новый шведский закон следует директиве ЕС об одноразовых пластиковых изделиях, целью которой является сокращение потребления и засорения окружающей среды одноразовыми пластиковыми изделиями.

«Мы должны прекратить выбрасывать пластиковые предметы в природу и море. С новым законом будет легче поступать правильно, и мы надеемся, что больше пластиковых крышек будет поступать в переработку», - говорит Йоханна Рагнарц, генеральный директор фонда «Держите Швецию в чистоте» (Håll Sverige Rent).

Новые закреплённые пробки вызвали неоднозначные чувства у шведов. Некоторые считают, что они не только лучше с точки зрения экологии, но и безопаснее для маленьких детей, которые избегут риска попадания пробки в горло. Другие говорят, что новые пробки трудно открывать, и с ними не легко наливать напитки или пить.

В ходе национального обследования мусора, которое фонд «Держите Швецию в чистоте» провёл по поручению Шведского агентства по охране окружающей среды в 2020 году, оказалось, что за одну неделю в центральных городских районах Стокгольма было выброшено почти 130 000 незакреплённых пробок и крышек.