Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.69 SEK
1 USD = 10.76 SEK
1 SEK = 8.13 RUB

Читайте нас в 

Украинским беженцам становится легче жить в ШвецииПереводить деньги, подписывать договоры аренды и получать посылки на почте - это лишь некоторые из вещей, которые теперь стали проще для многих украинских беженцев в Швеции. 

Мария Попова (на фото) управляет небольшим кафе в Гётеборге, и с тех пор, как она сбежала из Украины, изо всех сил пытается утвердиться в новой стране, хотя у не было номера социального страхования. Когда она теперь получила право на него, ей будет легче, например, расширить свой бизнес.

«Если я захочу побольше помещение для своего кафе, то я смогу это сделать. До настоящего времени я не могла подписать договор аренды коммерческого помещения», - говорит Мария Попова.

Причиной изменений стало то, что ЕС продлил действие так называемой Директивы о массовых беженцах, которая была основой для выдачи видов на жительство в Швеции украинским беженцам. Благодаря её продлению номер социального страхования смогут получить те, кто прожил в Швеции не менее двух лет. Эти люди теперь могут жить спокойно и не переживать о возвращении на Украину хотя-бы в ближайшие годы.

Анна, безработная и живущая в приюте для беженцев в Гётеборге, является одной из многих, кто благодаря номеру социального страхования теперь имеет право на участие в программе трудоустройства Службы занятости. 

«Мы чрезвычайно благодарны Швеции. Теперь мы можем зарегистрироваться в Службе занятости, пройти стажировку и получать за это деньги», - радуется Анна.

Источник