Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.69 SEK
1 USD = 10.76 SEK
1 SEK = 8.13 RUB

Читайте нас в 

Шведское правительство сеет раскол между украинскими беженцамиВместо того, чтобы дать всем украинцам в Швеции одинаковые права, правительство сеет раскол, зависть и разногласия между ними.

Пятьдесят тысяч украинцев приехали беженцами в Швецию в 2022 году. Ещё 11 000 прибыли год спустя и около 4 000 в этом году. Но число граждан Украины, зарегистрированных Миграционном агентстве в настоящее время составляет чуть более 39 000 человек. Иными словами, каждый третий украинский беженец покинул Швецию.

В то время, как число украинских беженцев, хоть и незначительно, увеличивается в других странах ЕС, в Швеции оно значительно сокращается.

Если в среднем по ЕС приходится 9.4 гражданина Украины на тысячу местных жителей. То в Швеции этот показатель составляет всего 3.6. Только в Италию, Грецию и Францию приехало меньше украинцев по отношению к собственному населению, чем в Швецию.

Именно плохие условия жизни, которыми обеспечила Швеция украинцев, стали тем, что вынудило многих из них бежать из этой страны. Ведь любой украинский безработный в Швеции должен прожить максимум на 71 крону в день (примерно 570 рублей). И далеко не всем украинцам предоставили возможность учить шведский бесплатно. А отсутствие номера социального страхования делает жизнь простого Панаса или Оксаны в Швеции очень сложной.

Лишь недавно под давлением ЕС и изменившейся интерпретации существующих законов Шведское налоговое агентство объявило о совсем удивительном - тем украинцам, кто имеет вид на жительство в Швеции в течение последних двух лет скорее всего не нужно будет возвращаться на Украину ещё три года. И кроме того, они получат те же права, что и другие жители Швеции: номер социального страхования и право на базовую социальную финансовую помощь.

Но и тут в шведском правительстве придумали, как навредить украинцам - всё это будет предоставлено на минимальном уровне.

Последние решения шведского правительства разделяют украинцев на три группы. Из 39 000 человек 26 400 смогут быть зарегистрированы в реестре народонаселения Швеции до 1 ноября. Эти украинцы получат самые полные права.

Тем, кто ещё не прожил в Швеции 2 года, начнут выдавать шведскую прописку после 1 ноября, и они не будут иметь прав на социальные льготы по проживанию.

Третья группа украинцев прибывает в Швецию только сейчас. Этим несчастным нужно продержаться в Швеции хотя бы год, чтобы начать на что-то надеяться.

«Вместе того, чтобы дать всем украинцам всё и сразу, шведское правительство пошло по-другому пути. Оно сеет зависть, произвол и раскол между украинцами. И они это называют поддержкой жертв войны», - горько жалуется изданию Västerbottens-Kuriren один из обиженных украинцев.

Источник