Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.69 SEK
1 USD = 10.76 SEK
1 SEK = 8.13 RUB

Читайте нас в 

Швеция приготовилась к запуску военных спутников и отправке шведов на МарсПравительство Швеции опубликовало первую стратегию по военному использованию космоса. В перспективе шведов хотят, даже отправить на Луну и Марс.

После того, как в мае министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрём возил в США на проверку новую космическую стратегию страны, теперь этот документ стал доступным и в самой Швеции.

5 июля на сайте правительства Швеции была опубликована первая шведской стратегия обороны и безопасности в космосе – «Роль космоса в новой ситуации с политикой безопасности». Она определяет, как Швеция будет использовать свою инфраструктуру, полярное расположение космической базы «Эсрейндж», промышленный потенциал страны, инновационную мощь и компетентность для обеспечения интересов обороны и безопасности Швеции, и НАТО в космосе.  И, кроме того, хорошо заработать на этом, мечтают шведские политики.

«Всё это может быть важным дополнением к шведской промышленной базе. Благодаря этому появятся новые рабочие места и, как следствие, вырастут доходы шведской казны», - сказал Тобиас Бильстрём.

С членством в НАТО Швеция перенеслась на внешнюю границу НАТО. Это означает, что Швеция будет иметь возможность действовать в интересах военного альянса. Благодаря новой стратегии обороны и безопасности в космосе Швеция стремится стать важным союзником и партнёром, и сможет использовать космос для укрепления военных возможностей НАТО.

В апреле Швеция уже подписала соглашение с США о сотрудничестве в рамках проекта «Артемида», который должен доставить людей на Луну. «Я очень хочу отправить шведов на Марс», - заявил тогда глава МИД Швеции Тобиас Бильстрём.