Согласно Закону о расселении от 2016 года, иммигранты, получившие вид на жительство в Швеции, подлежат равномерному распределению по муниципалитетам страны. Целью этого является предоставление мигрантам лучших условий для адаптации в шведское общество. Однако многие из них не чувствуют себя комфортно среди шведов и переезжают в неблагоприятные районы густонаселённые такими же как они иммигрантами.
Согласно новым статистическим данным районных административных советов, почти треть прибывших иммигрантов в течение трёх лёт переезжают из муниципалитетов, в которые они были направлены. Большинство переезжает из более богатых и благополучных муниципалитетов в экономически отсталые районы с высокой преступностью.
Из числа прибывших в Швецию иммигрантов в 2020 году 83 процента были распределены в муниципалитеты с средним или высоким социально-экономическим уровнем. Три года спустя почти треть из них уехали из этого муниципалитета. Из них 41 процент переехал в муниципалитет прямо противоположного типа.
Причины переезда в исследовании не уточняются, но есть подозрения, что это может быть связано с нехваткой жилья.
Эмма Холмквист, исследователь в области культурной географии в Институте жилищных и городских исследований Уппсальского университета, отмечает, что свободное жильё часто встречается там, где рынок труда слабее. Дело в том, что согласно Закону о переселении иммигранты получают жильё от муниципалитетов лишь на первые два года, а после этого должны самостоятельно решать свои жилищные проблемы.
По ее мнению, для того чтобы новички смогли основательно обосноваться, шведским политикам необходимо начать одновременно работать, как над решением жилищных проблем, так и над борьбой с безработицей.
(на фото: стокгольмский иммигрантский район Флеминсберг против района шведских вилл в Кристианстаде)