Синяя сумка стала мировым символом и напрямую ассоциируется с IKEA. Но что на самом деле стоит за её успехом?
Сегодня IKEA - одна из самых известных в мире сетей магазинов мебели и предметов интерьера, которую любят за доступные и продуманные решения, подходящие как для небольших квартир, так и для больших домов.
Компания была основана в Смоланде в 1940-х годах и с тех пор выросла в мирового гиганта с миллионами клиентов по всему миру.
За каждым продуктом стоит своя история. Что скрывается за синей сумкой IKEA?
Марианна и Кнут Хагберг - брат и сестра из Сконе, которые оставили большой след в истории IKEA. Оба получили архитектурное образование в Копенгагене и вместе подали заявку на работу в IKEA в Эльмхульте, что стало началом долгой и успешной совместной карьеры.
Они работали с основателем Ингваром Кампрадом, который дал им прозвище «söskonen» (в шведском брат и сестра одним словом), и за годы совместной работы разработали для IKEA более 2500 товаров.
Одним из заданий было участие в разработке дизайна сумки IKEA или «Frakta», как её ещё называют, - это продукт, который стал символом IKEA и шведского дизайна, теперь известной во всём мире и даже скопированной люксовым брендом Balenciaga.
Планировалось, что жёлтые сумки будут выдаваться в магазинах для переноски покупок, а синие - покупатели смогут забрать домой.
«Это гениально. Когда вы видите кого-то с жёлтой сумкой, то понимаете, что её украли», - объясняет Марианна Хагберг.
Первоначальным материалом сумки была пластиковая ткань, используемая для мешков с рисом. Первое испытание на прочность было проведено нетрадиционным способом.
«Она должна выдерживать 50 килограммов, но у кого в офисе есть 50-килограммовые весы? Затем один из нас огляделся. «Сколько вы весите?»» - спросил он у какой-то женщины, говорит Марианна Хагберг.
«Мы её уложили в сумку, и это сработало», - говорит Кнут Хагберг.