Валюта
1 EUR = 10.94 SEK
1 USD = 10.56 SEK
1 SEK = 5.81 RUB

Читайте нас в 

От общего бассейна до забастовок и демонстраций - так Швеция стала страной, которая в начале 20-го века стремительно модернизировала своё общество. Вот десять фотографий, которые показывают, как это происходило.

1. Купание в Мёлле

То, что сейчас кажется нормальным, не всегда было обычным явлением: морской курорт Мёлле в Сконе на юге Швеции был одним из первых мест в Европе, где мужчины и женщины могли купаться вместе в открытом море. Точная дата, когда была сделана эта фотография, неизвестна, но её приписывают к началу 1900-х годов.

 Купание в Мёлле

2. Право голоса

В 1902 году около 30 000 человек прошли колоннами в знак протеста против очень строгих избирательных правил Швеции, которые предоставляли право голоса только владельцам недвижимости с определенным доходом. Первоначально мирная демонстрация привела к жестоким беспорядкам и десяткам арестов. На снимке - акция протеста на Norra Bantorget, Стокгольм.

В 1918 году Швеция предоставила право голоса как мужчинам, так и женщинам, независимо от дохода.

Право голоса

3. Интендантская служба

Johan August Bergman управлял "hökarbod och rusthålleri" (Продуктовым магазином и местом, отвечающим за снабжение солдат лошадьми и снаряжением. За несение такой повинности семью освобождали от уплаты части налогов) по Stigbergsgatan 60 в Сёдермальме в 1903 году. На снимке - его жена и трое продавцов.

Интендантская служба

4. Корпоратив

Коллектив редакции газеты Dagens Nyheter собрался отметить праздник летнего солнцестояния 1908 года. На снимке: ответственные работники редакции на террасе Sigtuna City Hotel.

Корпоратив

5. Всеобщая забастовка

В августе 1909 года 300 000 рабочих по всей Швеции отказались работать и начали одну из самых больших забастовок в истории Швеции. Это был первый крупный конфликт между Конфедерацией профсоюзов Швеции и Ассоциацией работодателей Швеции, который длился около месяца.

Забастовка

6. Детские танцы

Летом 1910 года группа детей водит хоровод в парке Humlegården в Стокгольме.

Детские танцы

7. Городской паром

На этом снимке паром, который курсировал между Ragvaldsbro и Mälartorget по стокгольмской бухте Riddarfjärden примерно в 1910 году. Человек с седой бородой - капитан корабля; его звали Alfred Andersson.

Городской паром

8. Завод серной кислоты Нобеля

Завод по производству взрывчатых веществ Nitroglycerin Aktiebolaget в Vinterviken (Зимняя бухта), сейчас это почти в одном из центральных районов Стокгольма, был самой первой компанией Альфреда Нобеля. На снимке группа рабочих позирует с несколькими заполненными кислотой бутылками возле здания завода в период между 1891 и 1914 годами.

Завод серной кислоты Нобеля

9. Медные рудники

Медные рудники в Фалуне в Даларне, центральная Швеция, в начале 20-го века. Сегодня рудник Falu Gruva объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Медные рудники

10. Зимние прогулки

Человек прогуливается по улице Åsgatan в Фалуне. На заднем плане видна Церковь большой медной горы (Stora Kopparbergs kyrka), самая большая церковь этого небольшого города, которая сохранилась до наших дней.

Зимние прогулки

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить