Ясно

15°C

Погода

Ясно

Влажность: 66%

Ветер: 1 м/с

Валюта
1 EUR = 10.30 SEK
1 USD = 8.74 SEK
1 SEK = 8.43 RUB

Почему шведы любят и ненавидят государственные алкомаркетыГосударственные магазины Systembolaget (систембула́гет) - единственное место в Швеции, где покупатели могут законно купить алкоголь крепче 3,5 процента. Несмотря на строгие ограничения, это учреждение уважаемо многими шведами, но есть и его критики. Издание The Local узнало, что шведы любят и ненавидят в государственной монополии.

Systembolaget (дословно «Системная компания») - государственная сеть магазинов с монополией на все розничные продажи алкоголя крепостью более чем 3,5 процента. Менее крепкие напитки можно купить почти во всех обычных продуктовых магазинах.

Одной из основных целей учреждения является ограничение чрезмерного употребления алкоголя в стране, где исторически существовала серьёзная проблема алкоголизма. В 19 веке шведское потребление алкоголя на душу населения достигало 46 литров крепких напитков в год.

Вместо того, чтобы наложить полный запрет на продажу алкоголя, как это сделали в Соединенных Штатах, в 1917 году Швеция ввела так называемую систему Братта.

По этой системе, глава семьи, постоянно проживающей в данной местности, ежемесячно получал карточки на приобретение определенного количества спиртного в расчете на каждого взрослого члена семьи.

В случаях семейных торжеств, регистрируемых органами местного самоуправления (свадьба, юбилей, крестины), семья получала право на единовременное дополнительное получение спиртного.

Введение системы Братта привело к снижению потребления алкоголя на душу населения до пяти литров алкоголя в год.

В 1955 году система Братта была отменена, и был создан Systembolaget. С тех пор и поныне шведы могут покупать алкоголь в любом количестве в магазинах государственной компании, которая провозглашает своей целью «общество, в котором алкогольные напитки употребляются с заботой о здоровье, чтобы никто не пострадал».

Почему шведы любят и ненавидят государственные алкомаркеты

Systemet (систе́мет), как ласково называют шведы свой алкомаркет, согласно ежегодным опросам на протяжении долгого времени считается одним из самых уважаемых и надёжных учреждений в стране. Но есть и те в королевстве кто считает, что такая система продажи спиртного создаёт несправедливый и небезопасный барьер для алкоголя.

Говоря с местными жителями на улицах Стокгольма, журналисты The Local столкнулись со смешанными отзывами об алкогольной монополии.

Снежна, которая родом из Сербии, но прожила в Швеции 40 лет, сказала, что шведская система приводит к недостатку знаний о вреде алкоголе, из-за чего молодые люди не осознают опасность его употребления.

«Любопытство токсично, вы не можете контролировать его, не позволяя молодёжи даже попробовать его. Это искусственный контроль. Когда шведские молодые люди едут в другие страны, где алкоголь стоит очень дёшево, они не знают, как себя контролировать, потому что у них нет такого опыта», - сказала она.

Более того, хотя национальный возраст употребления алкоголя в Швеции составляет всего 18 лет, но, если вы хотите купить напиток в магазине Systembolaget, вам должно быть не менее 20 лет.

Ивар, 19-летний уроженец Стокгольма, считает, что необходимо изменить это правило, чтобы молодые шведы познакомились с менее крепкими спиртными напитками раньше.

«Я думаю, что вы должны иметь право купить пиво и вино, когда вам уже есть 18 лет. А возможность приобретения крепких напитков оставить для тех, кто старше 20», - сказал он.

Для иностранных гостей из стран, где спиртные напитки более доступны, Systembolaget может показаться странным или даже раздражающим учреждением. Однако, согласно ежегодному опросу Medieakademin, Systembolaget считается самым надёжным учреждением в Швеции, причем 78 процентов шведов сообщают о «достаточно» или «очень» высоком доверии к этим магазинам.

Ивар объяснил доверие к этой государственной монополии её некоммерческим характером.

«Это очень глубокое доверие. Ведь они не стремятся получить прибыль у них никогда нет рекламы, у них никогда не бывает выгодных предложений, поэтому, возможно, поэтому им так доверяют», - говорит он.

Почему шведы любят и ненавидят государственные алкомаркеты

Представитель Systembolaget объяснил The Local, что это является частью духа монополии, движимой не прибылью, а целями действовать на благо шведского общества.

«Мы не хотим, чтобы наши клиенты покупали больше, чем планировали, и мы никогда не поощряем спонтанные покупки. Вот почему мы не охлаждаем наше пиво, у нас нет специальных предложений и мы не рекламируем конкретные продукты», - сказал представитель Systembolaget.

Это означает, что в Швеции никогда не бывает выгоднее покупать алкоголь оптом, и банки с пивом продаются отдельно, а не упаковками по 6 банок, как во многих странах. Витрины, наиболее близкие к кассе, где находится самое вероятное место для импульсных покупок, обычно зарезервированы для безалкогольных напитков.

И хотя это обычно приводит к удорожанию алкоголя, по сравнению с другими странами, существуют редкие исключения, поскольку фиксированная ставка наценки иногда означает, что шведские покупатели могут купить некоторые напитки с высокой рыночной стоимостью за более разумную цену, чем за рубежом.

Так в 2018 году шведам выдалась возможность купить редкий шотландский виски 14-летний Exceptional Single Cask Macallan за 2895 крон за бутылку, при его рыночной стоимости чуть более 4000 фунтов стерлингов (45 000 крон) каждая.

Компания своей ценообразующей политике также работает не как обычное предприятие. Вместо того, чтобы основывать продажную наценку на общей цене продукта, они основывают её исходя из содержания алкоголя. Цель этого состоит в том, чтобы побудить покупателей покупать более слабые напитки.

«Продукты с более высоким содержанием алкоголя оцениваются выше, чтобы побудить клиентов выбирать напитки с меньшим количеством алкоголя, например, вино вместо ликера», - сказали в Systembolaget.

Еще одна тактика, используемая компанией для контроля потребления алкоголя, - ограничение часов работы магазинов.  Большинство из них открыты только с 10 утра до 7 вечера и закрыты по воскресеньям и праздничным дням, что предотвращает любые спонтанные вечерние покупки алкоголя за пределами баров и ресторанов.

Утверждения Systembolaget о том, что эти методы помогают бороться со злоупотреблением алкоголем, не обходятся без критиков. Ричард Булл, один из основателей крафтовой пивоварни Beerbliotek, считает, что их этические принципы - всего лишь маркетинговые инструменты.

«Я, конечно, не против монополии, но я не думаю, что они выполняют свою первостепенную задачу - защиту общественного здоровья. Я думаю, что это все пропаганда. Нет никаких доказательств того, что это снижает потребление», - заявил он

Systembolaget имеет ряд ограничений для небольших пивоваренных заводов, потому что они гарантируют продажу лишь в десяти магазинах, в которых может продаваться каждая марка, и это число может расти только в зависимости от покупательского спроса. Но потребительский спрос трудно достичь без широкого распространения.

Однако Булл считает, что даже с этими проблемами существующая система, скорее всего, лучше любой другой альтернативы.

«Это может быть хороший путь найти своё место на рынке для небольших пивоваренных заводов, потому что, если бы этим занимались супермаркеты, то они с большей вероятностью работали бы только с крупными производителями», - сказал он.

Почему шведы любят и ненавидят государственные алкомаркеты

Наличие Systembolaget также подтолкнуло всех пивоваров, как местных, так и международных, изменить свою практику пивоварения. Такие компании, как Heineken и Carlsberg, создали новую версию своего пива для продажи в Швеции с содержанием алкоголя ниже 3,5%. Это означает, что им разрешено рекламировать это слабоалкогольное пиво в Швеции и продавать его в обычных шведских супермаркетах.

Этим слабым версиям пива дано название folköl (фолькёль, народное пиво), а международная версия пива, продаваемая только в Systembolaget, известна как starköl (старкёль, крепкое пиво).

Ричард Булл сказал, что многие покупатели заинтересованы в пиве с низким содержанием алкоголя. Но одна область, в которой недавно появились проблемы, - это недавнее вступление Systembolaget в политические дискуссии, касающиеся вопроса gårdsförsäljning или «продаж на ферме».

Разрешение gårdsförsäljning будет означать, что ремесленные пивоваренные заводы и шведские виноградники смогут продавать пиво непосредственно на своих заводах, что позволит им работать в обход Systembolaget. Это может иметь жизненно важное значение для небольших компаний в укреплении лояльности клиентов и привлечения посетителей на свои предприятия.

Systembolaget, однако, выступил против этой практики, заявив, что они должны участвовать во всех продажах алкоголя, чтобы бороться со злоупотреблением алкоголем.

Булл считает, однако, что Systembolaget должен вообще оставаться вне политики и за пределами принятия столь важных решений.

«Они напрямую обратились в риксдаг (шведский парламент) о gårdsförsäljning, но, по моему мнению, монополия не должна тратить деньги налогоплательщиков, чтобы попытаться повлиять на политический вопрос», - сказал он.

Уникальность Systembolaget продолжает держать его в центре внимания, но независимо от того, являетесь ли вы за или против этого, нельзя отрицать его огромное влияние на шведское общество.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить