Для шведов семла ( semla или fastlagbulle) тоже самое, что для русских блины на масленницу. Семлу принято есть в Жирный четверг, который соответствует первому дню нашей масленницы перед Великим постом.
Традиция осталась в Швеции с католических времён. Хотя шведы уже давно не католики, а лишь в какой-то части протестанты, отказываться от любимых вкусных булочек они не хотят. Тем более, что семла сыграла значительную роль в истории Швеции - один из шведских королей, Адольф Фредерик, однажды плотно пообедав, решил что ещё булочки-семлы на десерт тоже не помешают. Но слишков увлёкся и съев 14 штук, почуствовал себя плохо и вскоре умер.
Сама по себе семла представляет из себя булочку разрезанную пополам и в середину наполненную сливочным кремом. Если уж совсем следовать традиции, то её надо положить в тарелку с теплым молоком и уже оттуда вкушать.