Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Дети, рождённые в Швеции, автоматически получают шведское гражданство?Шведский паспорт даёт много преимуществ, и в стране разрешено двойное гражданство. Но каковы правила для детей иностранцев, родившихся в Швеции?

Швеция разрешает двойное гражданство - это означает, что иностранные жители могут получить шведское гражданство, не отказываясь от своего старого гражданства, если их страна происхождения также разрешает двойное гражданство. Есть несколько преимуществ, которые есть только у шведских граждан: абсолютное право жить и работать в стране и право голосовать на шведских парламентских выборах.

Некоторые возможности также открыты только для граждан Швеции: вы должны быть гражданином Швеции, если хотите быть избранным в парламент или служить в полиции или вооруженных силах.

В дополнение к этому граждане Швеции имеют гражданство ЕС, что даёт им право на свободное передвижение по странам-членам ЕС, что облегчает им жизнь и работу в других частях союза.

В отличие от других стран, таких как США, люди, родившиеся в Швеции, не получают шведское гражданство автоматически.

Шведское гражданство предоставляется при рождении детям, у которых есть хотя бы один родитель-швед, независимо от того, родился ребёнок в Швеции или нет. Это касается и детей умершего шведа. Если умерший родитель ребёнка на момент смерти был гражданином Швеции, то ребёнок имеет право на шведское гражданство.

Дети в возрасте до 12 лет, усыновлённые гражданином Швеции, автоматически получают шведское гражданство, если они соответствуют следующим критериям:
- официальное решение об усыновлении было принято в Швеции или другой скандинавской стране;
- ребенок был усыновлен на основании решения об усыновлении за границей, утвержденного Управлением по семейному праву и поддержке родителей (MFoF);
- усыновление имеет юридическую силу в Швеции.
Это относится к усыновлениям, произошедшим после 30 июня 1992 года.

Дети старше 12 лет на момент усыновления должны подать заявление на получение шведского гражданства.

Ребёнок иностранца, родившийся в Швеции, не получает шведское гражданство автоматически при рождении. В зависимости от гражданства его родителей может потребоваться подача заявления на получение им вида на жительство, чтобы жить в Швеции на законных основаниях.

Ребёнку с гражданством ЕС, у которых хотя бы один из родителей имеет право на проживание в Швеции (uppehållsrätt), не требуется вид на жительство для проживания в Швеции, поскольку он наследуют право на проживание своих родителей при рождении.

Ребёнку, родившемуся в Швеции от граждан стран, не входящих в ЕС, потребуется вид на жительство, чтобы жить в Швеции. Миграционное агентство свяжется с родителями после рождения в Швеции такого ребёнка и предоставит информацию о том, как подать заявление на получение вида на жительство от имени ребенка.

После предоставления вида на жительство ребёнка он будет действителен не более двух лет, и родители должны будут повторно подать заявление, как только он истечёт.

Чтобы получить временный вид на жительство, заявители должны иметь действующий паспорт, а это означает, что родители без гражданства ЕС должны подать заявление на получение паспорта от имени своего ребенка как можно скорее после рождения ребенка. Однако им не нужно ждать, чтобы подать заявление на получение вида на жительство. Заявление можно подать до того, как у ребенка появится действующий паспорт.

Ребёнок может получить шведское гражданство после того, как у него будет право на проживание, вид на жительство или постоянный вид на жительство в Швеции и, если он проживёт в Швеции не менее трёх лет (два, если ребенок не имеет никакого гражданства).

Оба опекуна ребенка (или один опекун, если у ребенка есть только один) должны подать заявление от их имени, и ребёнок должен подписать заявление, если он старше 12 лет.

Сборы за подачу заявления на получение гражданства для детей составляют 175 крон (на 2022 год).