Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.22 SEK
1 USD = 10.38 SEK
1 SEK = 8.91 RUB

Читайте нас в 

Почему побег из тюрьмы в Швеции не является преступлениемНедавно в Норчёпинге с помощью нескольких вооруженных людей в масках совершил побег опасный преступник. Но он этим не совершил никакого преступления. В Швеции бегство из-под стражи не является незаконным деянием. Всё дело в том, что шведы отличаются от жителей многих других стран.

В начале февраля 20-летний уроженец Мальмё, осужденный за покушение на убийство и теперь находящийся в международном розыске, совершил побег с помощью пособников, когда его перевозили под охраной в специальном транспорте.

Но в Швеции попытка избежать тюремного заключения не является незаконной.

«Вы уже и так приговорены к наказанию. Если вас снова поймают, то вы просто продолжите его отбывать. Это позиция наших законодателей, которая до сих пор не меняется. Тем не менее у нас является преступлением оказать помощь в совершении побега. Если вас уличат в призыве к побегу, то вас могут оштрафовать или даже посадить в тюрьму. А за активную и серьёзную помощь могут посадить максимум на четыре года», - говорит Кристоффер Вонг, преподаватель уголовного права в Лундском университете.

Но хотя попытки побега не являются незаконными для осужденных преступников, это всё же может иметь определённые последствия.

Обычно лицо, приговорённое к тюремному заключению, условно-досрочно освобождается после отбытия двух третей срока. Побег может означать, что это не произойдёт.

«Если вы склонны к побегу, то вам будет сложнее получить отпуск из тюрьмы. Это также может повлиять, например, на то, какие свидания и контакты вам разрешат поддерживать с внешним миром, чтобы не было риска планирования побега», - говорит Кристоффер Вонг.

Анника Норин, доцент кафедры уголовного права, считает, что причина, по которой побег не криминализован в Швеции, заключается в том, что шведы, в отличие от людей в других странах, больше ценят свободу.

«Наверное, самый главный аргумент, что наказание за побег является как бы двойным наказанием. Вы не только держите людей взаперти, но и ограничиваете надежду на свободу. Разные страны используют разные инструменты наказания. Решение, которое работает в одной стране, может не работать в другой. На практике я не думаю, что криминализация побега приведёт к меньшему их количеству», - говорит Анника Норин.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить