Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.70 SEK
1 SEK = 8.20 RUB

Читайте нас в 

Банки Швеции прекращают операции с РоссиейУ шведских предпринимателей начались проблемы с получением оплаты от российских клиентов. Дело в том, что шведские банки не принимают платежи из России, во многих случаях без объяснения причин.

"Мы видим, что всё больше шведских компаний испытывают трудности с оплатой своего экспорта в Россию. Платежи в банковской системе прекращены. В некоторых случаях вы даже не получите объяснения, когда обращаетесь в банк", - говорит Хейнц Шёгрен, генеральный директор Российско-шведской торговой палаты в Стокгольме.

В последние годы шведский экспорт в Россию несколько увеличился. В 2018 году туда было экспортировано товаров на сумму более 21 миллиарда крон. Но с некоторого времени даже относительно крупные шведские компании начали сталкиваться с проблемами. Некоторые платежи от их российских клиентов останавливаются шведскими банками.

Речь идёт об обычном бизнесе, сообщают в Российско-шведской торговой палата. Подозрения правоохранительных органов в отмывании денег в нескольких шведских банках заставляет все банки больше нервничать по поводу сделок компаний с Россией.

"Конечно, есть все юридические документы, есть контракты и накладные, но банки их даже не запрашивают. Потому что они просто боятся. Банки напуганы до того, что они проверяют комаров и глотают слонов.  Вы не можете продолжать деловые отношения, если вам не платят. Таким образом, это становится барьером для торговли.", - говорит Хейнц Шёгрен.

Проблема уже бьёт по шведскому экспорту в Россию. У некоторых предпринимателей и частных лиц, которые ведут бизнес с Россией, счета были заморожены шведскими банками. Это коснулось предпринимателя в Хапаранде и теперь он подал в суд на Сведбанк в Стокгольмский окружной суд.

"Если Сведбанк считает, что проблема заключается только в том, что шведская компания ведёт бизнес в России, то это затронет многие шведские компании", - говорит Магнус Сёдерлинд, агент предпринимателя.

В свою очередь в Сведбанке отвечают, что они не могут комментировать отдельные банковские вопросы, но признают, что произошло ужесточение правовых требований в отношении ответственности банков за знание клиентов и контроль операций, и подчеркивают, что Россия является страной высокого риска.

"Поэтому операции с Россией должны тщательно изучаться", - говорит Унни Йерндал, глава пресс-службы Сведбанка.