Облачно

3°C

Погода

Облачно

Влажность: 96%

Ветер: 1 м/с

Валюта
1 EUR = 10.40 SEK
1 USD = 8.90 SEK
1 SEK = 8.90 RUB

В Швеции вирус убивает иммигрантовПо крайней мере шесть из 15 человек, скончавшихся в Стокгольме от коронавируса, это иммигранты. "Когда вирус начал распространяться было мало информации на сомалийском языке и люди жили обычной жизнью", - говорит Йихан Мухамед, председатель ассоциации шведско-сомалийских врачей.

"У большинства были хронические заболевания. Но мужчина 60 лет, который скончался вчера, имел достаточно хорошее здоровье до инфицирования коронавирусом. Многие были шокированы, когда узнали, что он умер", - говорит Йихан Мухамед (Jihan Mohamed).

По словам Йихана Мухамеда, пятеро из шести умерших сомалийских шведов проживали в гетто Ярва в Стокгольме, которое объединяет районы с подавляющим числом иммигрантов Шиста, Ринкебю, Спонга и Тенста. Шестым был житель не многим более благополучного района муниципалитета Ярфалла.

"Я не знаю, почему именно район Ярва выделяется по числу умерших от COVID-19, но многие здесь живут очень скученно. Несколько поколений могут жить в одной квартире, и это играет свою роль В то же время всем известно, что в таких неблагополучных районах общественное здравоохранение в целом хуже. Кроме того, в сомалийской культуре очень важно общаться, поддерживать и посещать друг друга, особенно если кто-то болен. А в начале кризиса было очень мало информации на сомалийском языке и люди жили как обычно", - сетует доктор Йихан Мухамед.

"Многие заразившиеся ходят на улицу и встречаются с друзьями", - говорит Машла Омар (на фото), который работает в медицинской клинике в Шисте.

Теперь Ассоциация шведско-сомалийских врачей начала распространять информацию о коронавирусе на родном языке среди своих подопечных.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить