Облачно

11°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.37 SEK
1 USD = 8.76 SEK
1 SEK = 8.73 RUB

Шведские исследователи испытают плазму для лечения коронавирусаШведские исследователи попытаются перелить плазму крови от людей, которые выздоровели от COVID-19, тяжелобольным. Этот метод ранее опробовали при эпидемии атипичной пневмонии, и тогда он иногда помогал.

Недавние исследования, проведённые в Китае, показали, что плазменные антитела, которые были перелиты от выздоровевших после коронавируса людей позволили улучшить состояние нескольких китайских пациентов, которых после лечения выписали из больниц.

"Это довольно небольшое исследование, но оно указывает на то, что существует вероятность того, что плазма от людей, перенесших инфекцию, действительно может улучшить состояние тяжёлых пациентов. В конце концов, эти люди были в критическом состоянии, но их удалось вылечить", - говорит Леннарт Хаммарстрём, профессор Каролинского института.

Одна из шведских исследовательских групп уже сотрудничает с итальянскими исследователями, которые начали переливать плазму крови тяжело больным. В Швеции такие испытания планируется провести в Каролинском институте. Этот метод хотят попробовать на тяжело больных, а также для профилактики здоровых людей со слабой иммунной системой или людей из группы риска.

Сейчас Леннарт Хаммарстрём ждёт разрешения на проведение испытаний от Комитета по этике (Etikprövningsmyndigheten).

"Я думаю, что через несколько дней или недель мы сможем получить это одобрение. Это может быть спасительным усилием. Если вы сравните с эпидемией атипичной пневмонии в Китае, то чем раньше начали применять такую терапию, тем лучше. Самый лучший эффект был у молодых людей", - говорит Леннарт Хаммарстрём.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить