Облачно

7°C

Погода

Облачно

Влажность: 96%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.36 SEK
1 USD = 8.75 SEK
1 SEK = 8.73 RUB

Как в Швеции умирают от коронавирусаНа данный момент в Большом Стокгольме от COVID-19 погибло более 800 человек, многие из которых встретили смерть вдали от близких. Но это не значит, что родственники не могут попрощаться с умирающим.

Одинокая и мучительная смерть. Так, вероятно, думает большинство пациентов с COVID-19. И эти мысли не облегчают скорбную заботу близких им людей.

Но это не совсем так. И даже наоборот.

«Если по медицинским показаниям становится ясно, что пациент не выживет, то врачи связываются с его родственниками, и в подавляющем большинстве случаев находят возможность, чтобы они лично могли проститься со своим близким, несмотря на запрет посещений», - говорит Маркус Йенсфельт из стокгольмской больницы Södersjukhuset.

Некоторые умирают в медицинской палате, другие в отделении реанимации. Независимо от этого, посетители обеспечиваются защитными средствами.

Медицинские работники встречают посетителя и обеспечивают ему защиту. Затем вы можете остаться с пациентом на некоторое время. Но это не может длиться несколько дней, как это иногда практикуется в обычных случаях, когда человек умирает в больнице.

«Поэтому сейчас более распространено, что пациент уходит в мир иной без присутствия родственника в последний момент», - говорит Маркус Йенсфельт.

В таких случаях родственники могут попрощаться позднее. Мёртвого обычно оставляют в палате, а персонал старается обеспечить чистоту и порядок.

Но даже и тогда посетителям требуются защитные средства. Инфекция может оставаться на теле, а родственники захотят притронуться или погладить умершего.

Затем тело доставляется в морг. Где есть зал для прощания.

После морга тело забирает похоронное бюро.

«Вскоре после смерти возникает много практических вопросов, и родственники всегда получают поддержку. Вы можете связаться с нами по видеосвязи. У некоторых возникают вопросы о том, какими были последние дни скончавшегося, испытывал ли он боли или беспокойство. Тогда вы можете убедиться, что разговариваете с лечащим врачом или медсестрой, которые были с больным до его кончины», - рассказывает Маркус Йенсфельт.

Также есть больничная церковь и священник для тех, кому необходима религиозная поддержка.

Что чувствует умирающий в последние моменты жизни?

"Сложно ответить на этот вопрос. Неспособность самостоятельно дышать может вызывать беспокойство. Но пациент получает много кислорода и седативных препаратов, таких как морфин. Это уменьшает кислородное голодание", -  говорит он Маркус Йенсфельт.

Чувствует ли умирающий присутствие рядом родственника?

«Этого точно никогда не знаешь. Мы обычно говорим, что вы должны думать, что человек воспринимает и слышит вас, даже если пациент находится под наркозом. Умирающий может воспринимать реальность время от времени», - объясняет Маркус Йенсфельт.

Паллиативная помощь пациентам с COVID-19

- Пациенты, у которых тяжёлая форма COVID-19, могут страдать от ОРДС (жизнеугрожающее воспалительное поражение лёгких), сепсиса, полиорганной, почечной и сердечной недостаточности.
- Если все возможности для выздоровления исчерпаны, применяется паллиативная помощь: помощь в конце жизни.
- В основном это касается ослабления симптомов и обезболивания.
- Это может быть морфин при затруднённом дыхании и кашле, жаропонижающие препараты или опиаты при страхе и тревоге.
- Обстановка ухода должна быть спокойной. Медицинское оборудование, которое уже не требуется, выносят.
- С пациентом до конца остаётся человеческий контакт.

Источник

Комментарии  

+4 # Марина Иванова 18.04.2020 18:00
Интересно, а почему Вы не переводите статьи о молодой женщине, погибшей на 23 неделе беременности от коронавируса? Она умерла одна, никого рядом не было, ни мужа, ни маленького сына. Или о пожилой женщине, к которой 2 дня никто не подходил, потому что персонал в доме престарелых боялся войти к ней в комнату после положительного теста? И умерла она в полной изоляции. Или цель переводить только положительные статьи?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Нельсон 18.04.2020 18:12
Нет. Если вы просмотрите новости нашего сайта, то убедитесь, что большая часть новостей носят критические характеристики по отношению к Швеции. И переводить абсолютно все новости не хватает сил. Получается лишь 1-4 новости в день. Если хотите помочь с переводами - буду благодарен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # влад 19.04.2020 16:59
Всего 800. Люди умирают, как это было бы не справедливо. Напишите ещё, желательно просто о смертности в это день по Стокгольму. И цифры покажутся не такими катострофичными + добавьте статистику прошлых лет на это время и процентное отношение живых и мёртвых. Тогда это будет статья информативная, а не алармистский вопль.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Нельсон 19.04.2020 17:34
Эта статья не про статистику, а про процесс...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марина Сергеевна Мыл 21.04.2020 23:15
Когда началась официальная эпидемия, многие в Сибири точно так же прошли через заражение, и даже не раз, потому что сейчас в Сибири до 12% болевших COVID - 19, согласно исследованиям иммунитета. Мы болели в декабре и второй раз в январе, третий раз в конце февраля, когда тесты брали только у тех, кто приехал из Китая. Мы даже не могли распространять инфекцию, потому что не особо-то и разбежишься с такой штукой. Поэтому считаю, что Швеция ошиблась: никакого реального иммунитета нет. Есть иммунные тела, но нет иммунитета. Вот так сейчас, как мы в Сибири, болеет Швеция, и мне их очень жалко. НЕ стоило рисковать жизнями людей напрасно, совершено напрасно, потому что иммунитета и не будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить