Облачно

9°C

Погода

Облачно

Влажность: 96%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.40 SEK
1 USD = 8.90 SEK
1 SEK = 8.90 RUB

Швеция готовится к нормированию продуктов, а шведов хотят выгнать на поляПравительство Швеции тайно готовится к возможности введения ограничений на приобретение продуктов питания в магазинах. Ведётся диалог с основными торговыми сетями Швеции Ica, Coop, Hemköp и Willys, чтобы вынудить их, в случае необходимости, следовать ограничениям. «Мы хотим иметь юридическую возможность устанавливать, чтобы каждому гражданину, например, было разрешено покупать не более двух литров молока в неделю», - заявил госсекретарь Пер Калленберг.

Обеспечение продовольствием Швеции во время пандемии оказалось под угрозой. Пер Калленберг отмечает, что Швеция очень зависит от импорта продуктов питания. И она оказывается очень уязвима, если производство в Европе падает. Географически Швеция и Финляндия последние в цепи поставок, говорит он.

Страна не может себе позволить держать запасы продуктов для обеспечения населения в течение нескольких недель. Поэтому правительство поддерживает тесный диалог с торговыми сетями Ica, Coop, Hemköp и Willys.

«Нормирование продуктов уже обсуждалось. Но пока в этом не было необходимости. У нас даже нет правовой системы для введения такой меры, если это потребуется», - говорит Пер Калленберг. 

По словам Калленберга, если правительство решит, что нормирование необходимо, первым делом следует спросить у поставщиков продуктов, смогут ли они обеспечить распределение товаров по всему королевству.

Такие компании, как Ica и Coop, стали социально значимыми в период пандемии. «У нас должна быть налажена сеть первичного производства, транспортировки и распределения, если мы хотим управлять поставками продуктов питания по всей Швеции», - говорит министр сельского хозяйства Дженни Нильссон.

По подсчётам Министерства промышленности, фрукты и овощи - единственные продукты, которые могут закончиться в королевстве. Это связано с невозможностью заставить шведов устраиваться на низкооплачиваемую сельскохозяйственную работу.

«Нам нужно найти возможности, чтобы безработные в Швеции шли работать в сельское хозяйство. Мы требуем, чтобы был снижен срок оплаты пособия по безработице (a-kassan) до трёх месяцев. Но достаточно ли этого, чтобы больше людей начали заниматься сельским хозяйством? Мы сейчас смотрим именно в этом направлении», - говорит Дженни Нильссон.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить