Сильная облачность

7°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 100%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.31 SEK
1 USD = 8.74 SEK
1 SEK = 8.81 RUB

Швеция направит в Украину частный самолёт за сборщиками ягодСудебные власти Швеции заплатят около четверти миллиона крон, чтобы доставить на частном самолёте двух главных свидетелей из Украины в суд по делу об убийстве пожилого человека.

В среду в районном суде города Векшё начался судебный процесс против двух украинских сборщиков ягод - Александра Трайдука, 48 лет, и Ярослава Лавринива, 49 лет, которые обвиняются в убийстве пенсионера Герт-Инге Бертссона в Маркариде 31 июля прошлого года.

По словам прокурора Гуниллы Ёлин, оба мужчины одинаково виновны в этом преступлении.

В ходе рассмотрения дела прокурор вызывает в суд 16 свидетелей, среди которых двое украинских сборщиков ягод, мужчина и женщина, которые вместе с обвиняемыми участвовали в автомобильном путешествии по Швеции.

Оба считаются главными свидетелями обвинения по этому делу - и должны дать показания о том, как их оставили у заглохшей машины, в то время как обвиняемые решали проблемы с автомобилем.

Женщина свидетельствовала на предварительном следствии о том, как мужчины вернулись в Volvo XC 90 Герт-Инге Бертинссона. Они были взволнованы и не отвечали на вопросы о том, что произошло.

Свидетели также рассказывали о том, как были поменяны регистрационные номера на новой машине, как разбрасывали одежду вдоль дороги и о том, что говорили обвиняемые о человеке в лесу.

По сообщению районного суда Векшё, два главных свидетеля будут доставлены в суд на специально зафрахтованном самолёте из Украины.

Полет продлится два часа 15 минут и, по словам председателя суда Анне Цейфт, обойдётся в 20 700 евро, что соответствует 233 496 шведским кронам, за полёт туда и обратно.

В практике шведского суда ещё не случалась столь дорогостоящая доставка свидетелей в суд.

«У нас такого ещё никогда не было. Всё из-за эпидемии коронавируса. Границы закрыты, и всё регулярное воздушное сообщение не работает. Полиция, которая обеспечивает доставку свидетелей, не нашла другой возможности, и я утвердила эту сумму от имени Суда», - говорит Анне Цейфт.

По её словам, перед судом не стояла альтернатива по обращению за юридической помощью к Украине, чтобы в украинском суде был записан допрос свидетелей.

«Это был бы небезопасный путь. В худшем случае мы могли бы вообще не получить показания этих людей», - рассказывает судья.

Отложить весь судебный процесс до осени, когда коронавирусный кризис уладится, также не представлялось возможным.

«Тогда бы нам пришлось оставить подозреваемых в заключении без суда на неопределённое время. Речь идёт о принципе соразмерности: власти не должны использовать больше ограничительных мер, чем необходимо для свершения правосудия», - объясняет Анне Цейфт.

Опросу двух украинских свидетелей районный суд посвятит весь день 28 мая. Им будет предоставлен переводчик украинского языка.

В случае осуждения оба обвиняемых рискуют получить пожизненное заключение.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить