Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.19 SEK
1 USD = 10.39 SEK
1 SEK = 8.57 RUB

Читайте нас в 

В Швеции признали ошибки в борьбе с коронавирусомСлишком многие умерли, и Швеция должна была сделать больше, чтобы обуздать распространение коронавируса ещё на ранней стадии, заявил государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл в среду утром.

«Если бы мы снова вернулись в самое начало эпидемии, уже зная то, что мы знаем об этом сегодня, я думаю, мы бы решили сделать что-то среднее между тем, как поступила Швеция, и тем, что сделал остальной мир», - сказал Тегнелл.

Его норвежский коллега, Фроде Форланд, руководитель Норвежского института общественного здравоохранения, в прошлом месяце обвинил Швецию в том, что она слишком привержена планам, заложенным задолго до начала пандемии, и не смогла вовремя адаптироваться к новой информации.

«Мы увидели, что есть ряд вещей, которые отличают эту эпидемию от обычной пандемии гриппа: она гораздо более заразна и гораздо более серьёзна - смертность, возможно, в пять раз выше, а восприимчивость в три раза выше ", - сказал Форланд.

Во время пандемии Швеция придерживалась более мягкого подхода, чем многие европейские соседи: запрет публичных мероприятий для более чем 50 человек, запрет посещений домов престарелых, закрытие университетов и школ для лиц старше 16 лет, расчёт на добровольную сознательность граждан.

Сознательные граждане могли следовать следующим мерам: лицам старше 70 лет и из других групп риска рекомендовалось избегать прямых социальных контактов, абсолютно всем рекомендовалось регулярно мыть руки, избегать ненужных поездок и практиковать социальное дистанцирование - последнее из которых было предложено лишь в конце марта.

Эти меры оказали некоторое влияние. Сезонный грипп закончился раньше обычного, а кривая коронавирусной инфекции оказалась более плавной. Но они не предотвратили гибель более 4 400 человек, что намного выше, чем у северных соседей Швеции, которые ввели более строгие ограничения.

Несмотря на заявленную цель защиты пожилого населения, вирус проникал в шведские дома престарелых в пугающе быстром темпе. По данным Национального совета по здравоохранению и социальному обеспечению, около половины всех людей старше 70 лет, умерших от вируса, проживали в домах престарелых, а около четверти - в домашних условиях.

Тегнелл и его коллеги из Агентства общественного здравоохранения последовательно утверждают, что их стратегия - введение постепенных мер и информирование людей, чтобы они добровольно следовали советам - может быть более эффективной в долгосрочной перспективе, чем полный карантин. Но Тегнелл теперь признал, что такая стратегия привела к гибели слишком многих людей.

«Я думаю, что ещё есть определенные меры для улучшения того, что мы сделали в Швеции. Было бы хорошо владеть полной информацией о том, что именно нужно сделать, чтобы лучше сдержать распространение инфекции. В будущем мы должны подумать о том, был ли способ уменьшить число жертв», - заявил Тегнелл.

Однако Тегнелл сказал, что ему всё ещё неясно, что именно Швеции следовало сделать по-другому.

«На самом деле, большинство стран сразу бросили все силы на борьбу с пандемией. Швеция - одна из немногих стран, которая всё делала постепенно и последовательно. Все остальные страны начинали с множества вещей одновременно, и проблема в том, что теперь не понятно какие из этих мер были самыми действенными. Может быть теперь, когда они начнут постепенно снимать ограничения, мы сможем узнать о том, что ещё, кроме того, что мы сделали, могло бы помочь, но всё же без полной блокировки общества», - сказал он.