Валюта
1 EUR = 11.51 SEK
1 USD = 11.02 SEK
1 SEK = 9.03 RUB
1 комментарий

Читайте нас в 

В Швеции признали ошибки в борьбе с коронавирусомСлишком многие умерли, и Швеция должна была сделать больше, чтобы обуздать распространение коронавируса ещё на ранней стадии, заявил государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл в среду утром.

«Если бы мы снова вернулись в самое начало эпидемии, уже зная то, что мы знаем об этом сегодня, я думаю, мы бы решили сделать что-то среднее между тем, как поступила Швеция, и тем, что сделал остальной мир», - сказал Тегнелл.

Его норвежский коллега, Фроде Форланд, руководитель Норвежского института общественного здравоохранения, в прошлом месяце обвинил Швецию в том, что она слишком привержена планам, заложенным задолго до начала пандемии, и не смогла вовремя адаптироваться к новой информации.

«Мы увидели, что есть ряд вещей, которые отличают эту эпидемию от обычной пандемии гриппа: она гораздо более заразна и гораздо более серьёзна - смертность, возможно, в пять раз выше, а восприимчивость в три раза выше ", - сказал Форланд.

Во время пандемии Швеция придерживалась более мягкого подхода, чем многие европейские соседи: запрет публичных мероприятий для более чем 50 человек, запрет посещений домов престарелых, закрытие университетов и школ для лиц старше 16 лет, расчёт на добровольную сознательность граждан.

Сознательные граждане могли следовать следующим мерам: лицам старше 70 лет и из других групп риска рекомендовалось избегать прямых социальных контактов, абсолютно всем рекомендовалось регулярно мыть руки, избегать ненужных поездок и практиковать социальное дистанцирование - последнее из которых было предложено лишь в конце марта.

Эти меры оказали некоторое влияние. Сезонный грипп закончился раньше обычного, а кривая коронавирусной инфекции оказалась более плавной. Но они не предотвратили гибель более 4 400 человек, что намного выше, чем у северных соседей Швеции, которые ввели более строгие ограничения.

Несмотря на заявленную цель защиты пожилого населения, вирус проникал в шведские дома престарелых в пугающе быстром темпе. По данным Национального совета по здравоохранению и социальному обеспечению, около половины всех людей старше 70 лет, умерших от вируса, проживали в домах престарелых, а около четверти - в домашних условиях.

Тегнелл и его коллеги из Агентства общественного здравоохранения последовательно утверждают, что их стратегия - введение постепенных мер и информирование людей, чтобы они добровольно следовали советам - может быть более эффективной в долгосрочной перспективе, чем полный карантин. Но Тегнелл теперь признал, что такая стратегия привела к гибели слишком многих людей.

«Я думаю, что ещё есть определенные меры для улучшения того, что мы сделали в Швеции. Было бы хорошо владеть полной информацией о том, что именно нужно сделать, чтобы лучше сдержать распространение инфекции. В будущем мы должны подумать о том, был ли способ уменьшить число жертв», - заявил Тегнелл.

Однако Тегнелл сказал, что ему всё ещё неясно, что именно Швеции следовало сделать по-другому.

«На самом деле, большинство стран сразу бросили все силы на борьбу с пандемией. Швеция - одна из немногих стран, которая всё делала постепенно и последовательно. Все остальные страны начинали с множества вещей одновременно, и проблема в том, что теперь не понятно какие из этих мер были самыми действенными. Может быть теперь, когда они начнут постепенно снимать ограничения, мы сможем узнать о том, что ещё, кроме того, что мы сделали, могло бы помочь, но всё же без полной блокировки общества», - сказал он.

Пишите, что думаете...
или писать, как гость?
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • This commment is unpublished.
    · 12/06/2020
    @Магнус Слишком долго жили, слишком много ели, пенсию хотели и выдыхали много газов в атмосферу. А экономика всё равно очень пострадала, одинаково биржи упали, независимо от режима и изоляции. Тут что-то по глобальнее! Глобальное потепление - потом потопы - потом затопление столиц и прибрежных зон. Надо бороться. Под шумок с вирусом подписали в декабре страны мира программу Агента 2030. Глобальные цели до 2030 года. Надо улучшать экологию,а как? Никак людей не остановить и не удержать по-другому. Ставку делают на молодёж до 33лет. Ими будут строить новый мир, НО они должны будут пойти на жертвы. Надеюсь их не попросят собственно ручно прикончить своих родителей, чтоб не жрали мясо и не ездили не авто на бензине.
  • This commment is unpublished.
    · 04/06/2020
    Поздно спахватились, столько стариков умертвили. Это очень жестоко по отношению к своим старикам, к тем кто поднимал страну, строил её. Почему не брали пример с других стран? Решили идти своим путём, но и к чему пришли? Чего добились? Спасали экономику, а не людей. Ну что спасли экономику? В больницах нет средств защиты для медперсонала, идут к больным без масок, без тестов. Не хватает ИВЛ. УЖАС! Всех под суд, кто принял такое решение на уничтожение своего народа, стариков. В чем провинились ваши старики-родители? Их уже не вернуть, так успейте спасти других, кто ещё жив. Вот теперь будете вспоминать их глаза, просящие о помощи.