Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

Из Швеции изгоняют 18-летнюю украинкуВ следующую пятницу Валерия Чижикова должна покинуть Швецию. В королевстве остаются её родные - мама, папа и младший брат. На Украине у неё никого нет.

Швеция разрешает большому количеству иностранных преступников, попрошайкам и людям, которые выдают себя за нуждающихся в защите детей, оставаться в стране, но продолжает изгонять высокообразованных иммигрантов.

Подобное очередное решение вынес Миграционный совет, который решил изгнать из королевства Валерию Чижикову.

Она и её семья приехали в Швецию из Украины пять лет назад. Тогда ей было 14 лет, а её младшему брату шесть лет. 

Сначала они прибыли в Tyringe, в муниципалитете Hässleholm. В том же году Валерия начала учиться в средней школе и изучать шведский язык. Оба её родителя работают - мать Оксана Чижикова работает парикмахером в Мальмё, а папа - сварщиком в компании, производящей тепловые насосы.

Для семьи сообщение о депортации стало шоком.

«Я чувствую, что моё сердце разрывается. Они забирают у меня моего ребёнка, который прожил со мной всю свою жизнь», - говорит Оксана Чижикова.

Для шведского миграционного законодательства проблемой стало то, что из-за долгого рассмотрения вопроса о предоставлении семье Чижиковых постоянного вида на жительства, к моменту вынесения положительного решения, дочери исполнилось 18 лет и её, как взрослую, исключили из состава семьи.

«Шведский миграционный совет полностью понимает, что для Валерии тяжело принять такое решение. Валерия и её семья получили свое первое решение об отказе в декабре 2017 года. Семья подала новое заявление на получение вида на жительство в ноябре 2018 года. Когда Миграционный совет принял решение по второму заявлению о предоставлении вида на жительство, Валерии исполнилось 18 лет, и поэтому она прошла рассмотрение как взрослый. Во время пребывания в Швеции у Валерии никогда не было вида на жительство», - комментируют миграционные власти несправедливое решение.

Миграционный совет совершенно не волнует, что 18-летняя девушка, которая несколько дней назад закончила шведскую гимназию и является подготовленным стилистом, должна уехать в страну, где её никто не ждёт и языком которой она даже не владеет. Ей лишь предлагают подать в шведское посольство на Украине прошение о воссоединении с семьёй по причине привязанности (anknytning). Обычно обработка такого заявления занимает до 1.5 лет и совсем не обязательно, что решение будет положительным.

Произошедшее с Валерией Чижиковой обычное дело для Швеции и таких несправедливо пострадавших многие тысячи. В королевстве значительно мягче относятся к преступникам-иностранцам, чем к высокообразованным иммигрантам.

Согласно официальной статистике в 2014 году лишь 0.5% зарегистрированных в Швеции иностранных граждан, совершивших различные преступления, подлежали депортации. Из числа даже не зарегистрированных в Швеции преступников, являющихся гражданами других стран, принудительной депортации подлежали немного больше - 11%.

Валерия Чижикова должна покинуть Швецию к 19 июня. Она должна добровольно вернуться на Украину, чтобы не получить запрет на въезд в Швецию.