Перемен. облачность

18°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 73%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.31 SEK
1 USD = 8.73 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Шведская стратегия борьбы с коронавирусом довела жителей королевства до дремучего невежестваИностранцы, проживающие в Швеции, жалуются на косые взгляды, ксенофобские оскорбления и даже насилие за то, что носят медицинские маски и просят людей придерживаться социальной дистанции в общественных местах.

Сетевое англоязычное издание The Local собрало свидетельства жителей Швеции, которые посмели, вопреки рекомендациям властей, носить в общественных местах медицинские маски и перчатки для защиты от коронавирусной инфекции.

В прошлый четверг Ева, которая живёт в Емтланде, как обычно в последнее время пошла в медицинской маске в местный продуктовый магазин за покупками.

«Я уже привыкла к смеху и комментариям за моей спиной, когда я ношу маску», - сказала она The Local. Но на этот раз дела зашли гораздо дальше.

Супермаркет был почти пуст, но Ева заметила, что один из покупателей постоянно смотрит на неё. Когда она подошла к кассе, этот мужчина без всяких покупок стал всего в нескольких сантиметрах позади неё, игнорируя метки «держи дистанцию» на полу.

«Я попросила его переместиться за безопасную линию, но он отказался и начал смеяться и называть меня идиоткой, клоуном и комментировать тот факт, что я приехала из другой страны. Сотрудники супермаркета не вмешивались. Я сказала ему, что я тоже гражданка Швеции, но это его ещё больше рассмешило и он продолжал оскорблять меня. Тогда мне это надоело, и я сказал, что Швеция - страна, полная идиотов, потому что они отказываются держать дистанцию. Теперь уже парень на кассе закричал на меня и сказал: "Вам здесь не рады"... Я живу здесь тринадцать лет, у меня шведское гражданство, но впервые я серьёзно рассматриваю возможность покинуть Швецию», - рассказала Ева.

Позже ей принесли извинения за то, что произошло, указав, что ей не следовало вступать в спор за попытку соблюдать дистанцию.

Но она далеко не единственная, кто подвергся ксенофобскому насилию в Швеции во время вспышки коронавируса.

Среди людей, которые общались с The Local, люди с белым европейским происхождением (включая шведов) чаще сообщали о том, что на них косо смотрят или смеются, в то время как словесные оскорбления чаще были направлены против небелых и особенно по отношению к людям азиатской внешности.

«Я подозреваю, что насилие происходит чаще по отношению к иммигрантам. Мой муж, европеец, выходит в маске гораздо чаще меня, но он никогда не сталкивался с тем, с чем приходится сталкиваться мне», - сказала женщина из Восточной Азии, проживающая в Стокгольме.

Однажды подростки преднамеренно кашляли ей в лицо, когда она возвращалась домой из продуктового магазина в маске, а в другом случае группа подростков окружила её, называя «коронавирусом» и «китайским вирусом».

Женщина сказала, что теперь она, когда это возможно, избегает ходить в магазин сама, и что друзья из Восточной Азии в Швеции рассказывали ей, что и они боятся носить свои маски из-за страха подвергнуться словесному или физическому нападению.

Другая жертва шведской стратегии аспирантка, латиноамериканка с ближневосточным происхождением, была в маске в пригородном поезде по дороге в университет, когда её начала оскорблять какая-то незнакомая шведка.

«Как только она увидела меня, она стала раздраженной, потом она подошла ко мне и начала кричать что-то по-шведски, чего я не могла понять. Когда я сказал, что не говорю по-шведски, она достала телефон и начала показывать мне изображения голодающих детей, людей в медицинских масках, женщин в парандже, символы коммунизма, которые были на странице в Facebook. Она кричала, что я «глупая женщина», но из-за ограниченного английского не могла сказать больше и всё остальное кричала по-шведски. В конце концов она отошла и начала бить себя по голове. Я не думаю, что она собиралась напасть на меня, но всё это было очень тревожно и неловко», - сказала студентка.

Девушка живёт в Швеции в течение трех лет и говорит, что впервые испытала ксенофобию. Её опыт в Швеции в целом был более позитивным, чем в других европейских странах, в которых она жила, но теперь говорит, что каждый раз, когда садится в поезд в маске, она немного нервничает из-за происшедшего.

37-летняя беременная испанка попала в больницу в конце апреля, получив травму ноги. Из-за беременности и опасений, что больница может быть опасной средой для распространения инфекции, она надела в больнице маску для лица.

«Все медсестры, с которыми я общалась, не носили защитных средств, даже те, которые принимали первоначальных пациентов. Первая медсестра спросила, из-за повреждённой ли ноги я надела лицевую маску. Я сказала, что я беременна и напугана заразиться коронавирусом. Тогда та грубо ответила: "Нечего бояться"», - рассказала женщина The Local.

Она слышала аналогичные комментарии и от других медсестёр, с которыми вступала в контакт. Те предполагали, что из-за маски она сама является заразной. Хотя позже те соглашались, когда она объяснила, что это позволяет ей, беременной, чувствовать себя в большей безопасности.

Одна читательница The Local, наполовину японка, наполовину тайванка и переехавшая в Швецию за своей любовью, рассказала, что вспышка коронавируса обнажила уродливую сторону шведского общества.

«Я столкнулась с расизмом в стокгольмском метро из-за коронавируса и цвета моей кожи. Днём 12 марта, когда я села в переполненное метро в Остермальмсторьет, в вагоне была одна женщина, которая сразу же закрыла рот, увидев меня, потом она повернулась ко мне спиной, но продолжала постоянно озираться. Это заставило меня чувствовать себя очень неудобно... Это незначительные и пассивные агрессивные действия, но всё же я надеюсь, что всё изменится однажды. Это трудное время для всех, кто живёт в Швеции», - рассказала она.

Кай, китайский студент, который живёт в Стокгольме с 2018 года, говорит, что он больше не чувствует себя в безопасности в городе после нападения на почве расизма.

Кай был со своей подругой, тоже китаянкой Линой, днём 16 мая в масках для лица в метро. К ним подошли мужчина и женщина и подражая китайскому языку начали кричать: «Вы из Ухани?» и называть «китайским вирусом». Затем стали требовать «снять грёбаные маски».

Всё закончилось дракой. Неизвестный несколько раз ударил Лину по голове и сбил её с ног. Она получила сотрясение мозга, а также раны на лице, голове, руке и ноге, а её очки были разбиты. Кай также получил травмы лица, и обе их маски были порваны.

Кай добавил: «Я хочу поблагодарить людей, которые помогли нам. Я думаю, что большинство жителей Швеции хорошие люди, потому что они помогли нам в поезде, но в настоящий момент я чувствую себя небезопасно, когда я нахожусь в метро в маске. Я не понимаю, ведь я никому не причиняю вреда ношением маски. Я просто пытаюсь помочь другим людям и остановить распространение вируса. Я хочу, чтобы люди были осторожны, особенно если вы принадлежите к национальному меньшинству».

Швеция является одной из немногих стран, которые до сих пор не рекомендуют носить маски после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала их носить в общественных местах, где социальное дистанцирование не может быть гарантировано.

Государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл выразил обеспокоенность тем, что поощрение ношения масок может сделать людей самоуспокоенными в отношении других, научно доказанных способов ограничения распространения инфекции, от гигиены рук до пребывания дома во время болезни. Но и он, наверное, не мог предположить до чего может довести некоторых жителей королевства такая коронавирусная стратегия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить