Облачно

5°C

Погода

Облачно

Влажность: 96%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.36 SEK
1 USD = 8.75 SEK
1 SEK = 8.73 RUB

Шведская экономика лучше всех в Европе справляется с кризисомШвеция лучше всех стран Европы справляется с пандемией - по крайней мере, в финансовом отношении. Об этом сообщает британское аналитическое агентство, которое пришло к выводу, что шведское управление пандемией было лучшим для экономики. Но в шведском Институте экономики промышленности считают, что пока рано делать такие выводы.

Британская аналитическая компания Capital Economics проанализировала шведскую экономику в отчёте, опубликованном во вторник. В нём говорится, что все экономики стран Северной Европы относительно хорошо выдерживают экономический кризис, связанный с пандемией коронавируса, и что Швеция возглавляет список.

Однако, согласно тому-же отчёту, шведская экономика также страдает от коронного кризиса. Многие потребители перешли в режим экономии и сокращают ненужные расходы, несмотря на то, что магазины и рестораны работают в обычном режиме.

«Чудом экономической арифметики является тот факт, что Швеция оказалась единственной крупной экономикой, которая выросла в первом квартале», - говорится в отчёте.

Одним из объяснений лидерства Швеции является то, что школы оставались открытыми и родители могли работать в обычном режиме. Кроме того, прогнозируется, что объём производства в частном секторе сократится на четыре процента по отношению к ВВП королевства, что составляет лишь треть от ожидаемого падения в остальной части Евросоюза.

Ларс Калмфорш, заслуженный профессор международной экономики и исследователь стокгольмского Научно-исследовательский института экономики промышленности, говорит, что, возможно, Швеция добилась большего успеха, чем другие страны, - но ещё пока рано быть уверенными в этом.

«Мы закрылись меньше, чем другие страны, что, возможно, позволило нам добиться большего успеха. Но всё будет зависеть от того, что произойдет осенью: достаточно ли мы сократили распространение инфекции или нас ждёт вторая волна? Если последнее, то это обязательно ударит по экономике. В Швеции был рост ВВП в течение первого квартала, поскольку инфекция пришла сюда относительно поздно по сравнению со странами Южной Европы. Самое интересное это второй квартал и то, какими будут итоги всего года. Действительно, прогнозы для Швеции немного лучше, чем для других стран ЕС, но ненамного», - утверждает профессор.

В то же время, согласно британскому отчёту, у Швеции существуют проблемы: закрытые границы соседних стран влияют как на экспорт, так и на туристическую индустрию, а высокий уровень распространения инфекции влечёт за собой риск введения более жестких ограничений в будущем.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить