Сильная облачность

13°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 93%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.60 SEK
1 USD = 9.07 SEK
1 SEK = 8.70 RUB

Шведские вооружённые силы приведены в состояние повышенной готовности Учения с участием российских десантных кораблей, прошедшие во вторник к востоку от шведского острова Готланд, стали причиной того, что шведские вооружённые силы повысили уровень боевой готовности. Учения российской армии и флота на Балтике в сочетании с кризисом в Беларуси вызвали необходимость отправки шведских военных кораблей, самолётов и подразделений сухопутных войск на Готланд, самый большой остров Балтийского моря.

«Мы начали действовать из-за российских учений в Балтийском море, которые проходят с 24 по 28 августа, и последовавшей вслед за этим активизацией военных подразделений других стран», - заявил заместитель начальника оперативного управления шведских вооруженных сил вице-адмирал Ян Тёрнквист газете Dagens Nyheter.

Швеция в подобных случаях и раньше повышала боевую готовность, но делалось это без лишнего шума и открыто об этом не говорилось. Когда в понедельник вечером Вооруженные силы Швеции объявили о повышении боевой готовности, было использовано слово «экстренное реагирование» - новый термин до этого не использовавшийся.

«Это не учения, не проверка на случай непредвиденных обстоятельств, а резкое усилие. У подразделений есть возможность использовать как свои обычные системы контроля, так и оборудование, которое они привозят с собой, включая оружие», - говорит Ян Тёрнквист.

В состав сил, отправленных на Готланд, входят четыре корвета типа «Висбю», а также воздушные и сухопутные подразделения. Какие ещё подразделения приведены к повышенной готовности не расскрывается.

«У нас есть все необходимое как для тренировок, так и для того, чтобы при необходимости нанести удар. Мы не вдаёмся в подробности того, сколько у нас сейчас на Готланде ракетных систем и боеприпасов», - говорит вице-адмирал Тёрнквист.

По данным Минобороны России, в учениях войск Западного военного округа принимают участие 6000 военнослужащих и 1500 бронетранспортеров. Задействованы боевые корабли, самолеты и вертолеты Балтийского флота, в том числе десантные корабли класса «Ропуча». Корабли имеют большую вместимость и могут нести на борту бронетехнику, танки и солдат ВМФ. Корабли вышли из Калининградской области на юге Балтийского моря в район Санкт-Петербурга. Во вторник они прошли к востоку от Готланда, а затем вошли в Финский залив.

«Мы хотим знать, что они делают, как маневрируют и, возможно, чем оснащены, если мы сможем это выяснить. Мы не встревожены, но это подходящий момент, чтобы легко отслеживать ситуацию. Однако развитие ситуации во внешнем мире весьма неопределенно», - констатирует Ян Тёрнквист.

«За действиями вооруженных сил стоит государство. В настоящее время ситуация с безопасностью ухудшается, а прямо сейчас в Беларуси происходят беспорядки, и мы очень внимательно следим за их развитием», - говорит министр обороны Швеции Петер Хультквист.

Министр не хочет комментировать, что послужило толчком для принятия столь экстраординарных мер шведскими вооружёнными силами, но говорит: «Мы видим схему военных учений, которые проходят в непосредственной близости от нас. И действия нашего флота, военно-воздушных сил и армии совершенно разумны».

Министр обороны подчеркивает, что это четкий сигнал со стороны Швеции о том, что она готова защитить свою целостность и суверенитет.

Если произойдёт российское военное вмешательство в Беларуси, то Россия может быть заинтересована в предотвращении реагирования крупных западных держав НАТО.

Такое развитие событий может также затронуть Швецию, как об этом предупредил Комитет обороны в отчете Värnkraft 2019: «Швеция неизбежно пострадает, если вооруженный конфликт или война возникнет в непосредственной близости от нас».

(на фото: один из десантных кораблей класса «Ропуча», который прошёл во вторник к востоку от Готланда)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить