В основном ясно

16°C

Погода

В основном ясно

Влажность: 78%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.62 SEK
1 USD = 9.13 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Датский провокатор попытается сжечь Коран в СтокгольмеПровокатор Расмус Палудан намеревается сжечь Коран в Стокгольме и подал заявку на проведение антиисламских демонстраций сразу в пяти местах шведской столицы. Таким образом, шведская полиция снова вынуждена принимать решение об ограничении свободы собраний и выражения мнений.

Когда крайне правый политик Расмус Палудан, лидер датской партии «Жёсткий курс», запросил разрешение на проведение демонстрации в Мальмё с целью сожжения Корана, полиция Мальмё ответила отрицательно, а также запретила ему в течении двух лет въезжать в Швецию.

Но он добился своей цели. После того, как пара его последователей всё же сожгли копию Корана, в Мальмё вспыхнули беспорядки.

Оба решения полиции очень необычны. Для отказа гражданину ЕС во въезде в страну требуется не только угроза порядку и безопасности, но и что собственное поведение человека представляет собой реальную, фактическую и достаточно серьёзную угрозу фундаментальным интересам общества (Закон об иностранцах 8:12).

После получения заявки на проведение антиисламской демонстрации полиция Стокгольма стоит перед тем же трудным выбором: совместимо ли со шведской свободой слова и собраний отклонить заявление и остановить Палудана и его помощников на границе?

В своем заявлении Палудан пишет, что он и «Жёсткий курс» намерены провести акции в пяти «гетто» Стокгольма (Бутширка, Тенста, Акалла, Соллентуна и Уппландс Вэсби) в следующую субботу - независимо от того, получат ли они разрешение в соответствии с законом о публичных собраниях или нет.

Расмус Палудан по-прежнему утверждает, что является не только датчанином, но и гражданином Швеции. Если это так - что не установлено, - то двухлетний запрет на въезд в Швецию является незаконным.

Но даже если Расмусу Палудану не разрешат приехать в Стокгольм в следующие выходные, то его сторонники позаботятся о том, чтобы Коран был сожжён в шведской столице, обещает он.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить