Сильная облачность

3°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 85%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.19 SEK
1 USD = 8.51 SEK
1 SEK = 8.95 RUB

В Швеции решили помочь Финляндии в случае военной агрессииПарламент Швеции одобрил закон о взаимной оперативной военной поддержке между Швецией и Финляндией в случае агрессии. Теперь любая страна, которая посмеет напасть на Финляндию, должна знать, что ей придётся воевать и с Швецией.

Одним из первых законов, утверждённых шведским Риксдагом (парламентом) после летних каникул, стал закон о особом военном сотрудничестве между Швецией и Финляндией.

До сих пор для оказания или получения военной поддержки для и от Финляндии, требовалось одобрение Риксдага, на получение которого может уйти около недели. Правительство хотело избежать этой задержки.

«Речь идёт о возможностях более быстрого оказания и получения поддержки между Швецией и Финляндией. Шведские вооруженные силы должны быть в состоянии быстро вмешаться в случае нарушений финской территории, и мы должны иметь возможность получить финскую поддержку в аналогичной ситуации для отражения вооруженного нападения на Швецию», - сказал министр обороны Петер Хультквист перед парламентскими дебатами по закону об оперативной военной поддержки между Швецией и Финляндией.

Но новый закон не дает правительству Швеции права обойти Риксдаг, если оно намерено поддержать Финляндию, когда та решится на вооруженное нападение. Речь идёт только о содействии при нарушении финской территории. Если в Финляндии уже будет идти вооруженный конфликт, то Швеция не будет автоматически считаться вступившей в войну. Для этого всё равно потребуется одобрение Риксдага.

Новый закон вступит в силу с 15 октября.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить