Облачно

11°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.36 SEK
1 USD = 8.75 SEK
1 SEK = 8.73 RUB

В Швеции собираются снести дом, где родился основатель ИКЕАЗдание, в котором родился основатель ИКЕА Ингвар Кампрад должно быть снесено несмотря на то, что он ещё при жизни пожертвовал пять миллионов крон, чтобы сделать этот дом местом встречи пожилых людей. Местные власти так и не использовали эти деньги, и вместо этого намереваются дом снести и построить на этом месте жилые здания.

Ингвар Кампрад родился в 1926 году в здании под названием Белый Крест. Это была частная благотворительная школа, ученицами которой часто были беременные девушки из разных мест Швеции. Поскольку школа имела право принимать роды, здесь родились многие старые жители Эльмхульта. Школа была закрыта в 1940-х годах.

В январе 2016 года Ингвар Кампрад пожертвовал 5 миллионов крон (около 500 тысяч евро) муниципалитету Эльмхульта. Деньги с радостью приняли, но их можно было использовать только для организации места встреч пожилых людей в Белом Кресте.

Но почти пять лет спустя деньги так и не использовались. Ничего не ремонтировалось, Белый Крест стоял и ветшал. А теперь дом спасать уже поздно.

«Ремонт Белого Креста стоит почти 30 миллионов крон. Мы не нашли никакого частного инвестора, желающего принять участие в ремонте здания. Теперь мы хотим снести его, чтобы построить на этом месте что-нибудь получше», - говорит член городского совета Эльмхульта Ева Балловарре.В Швеции собираются снести дом, где родился основатель ИКЕА

То, что прославивший на весь мир Швецию Ингвар Кампрад начал свою жизнь в этом здании и что он пожертвовал миллионы на его сохранение теперь не играет никакой роли. У местных властей даже не возникает идея сохранить этот исторический дом. Вместо него намереваются воздвигнуть жилые постройки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить