Шведы напуганы - мужчина в американском штате Массачусетс умер, съев слишком много лакрицы. Ведь конфеты с лакрицей - одно из самых любимых шведских лакомств.
У 54-летнего мужчины произошла внезапная остановка сердца. По данным BBC, за несколько недель до смерти мужчина начал употреблять вместо красной лакрицы - чёрную. Он съедал около полутора пакетиков в день.
В научной статье, опубликованной в Медицинском журнале The New England Journal of Medicine, врач Элейзер Р. Эдельман пишет, что причиной смерти мужчины стала глицирризиновая кислота, которая естественным образом содержится в сладкой лакрице.
По данным Агентства медицинских продуктов Швеции (Läkemedelsverket), существует риск побочных эффектов у некоторых чувствительных людей, которые регулярно съедают 50 граммов или более лакричных конфет. Дети ещё более чувствительны, чем взрослые, из-за меньшей массы тела, поэтому им не рекомендуется регулярно употреблять лакричные конфеты.
Люди с высоким артериальным давлением, сердечной недостаточностью, заболеваниями почек и беременные женщины также входят в группу риска. Однако это очень необычно, чтобы высокое потребление лакричных лакомств привело к смерти.
«То, что кто-то умер от чрезмерного употребления лакрицы очень удивительно. За 25 лет работы врачом я ни разу не сталкивался с подобным. Но если вы замечаете за собой, что являетесь большим поклонником лакричных конфет, то вам следует пересмотреть своё потребление и принимать это во внимание и контролировать своё кровяное давление», - говорит Хокан Фуреман, работающий эндокринологом в больнице Эстерсунда.
В настоящее время в Швеции нет предельных значений по содержанию глицирризиновой кислоты в продуктах питания. Однако для продуктов с высоким содержанием этого вещества существуют правила особой маркировки на упаковке.