Перемен. облачность

0°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 100%

Ветер: 1 м/с

Валюта
1 EUR = 10.36 SEK
1 USD = 8.76 SEK
1 SEK = 8.76 RUB

В Швеции засекретили переговоры с Эстонией по поводу затонувшего паромаНеделю назад премьер-министр Швеции Стефан Лёвен встретился с премьер-министром Эстонии Юри Ратас, чтобы обсудить катастрофу парома «Эстония» и информацию, всплывшую в новом документальном фильме. Большая часть информации о встрече засекречена.

22 сентября премьер-министр Швеции Стефан Лёвен и премьер-министр Эстонии Юри Ратас встретились за рабочим ужином в официальной резиденции премьер-министра Швеции Сагер-хаус (Sagerska huset). На встрече также присутствовали эстонские официальные лица: министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и глава администрации Йоханнес Мерилай, а также два советника, Март Луйк и Вейкко Кала.

Со стороны Швеции, помимо премьер-министра, в переговорах приняли участие государственный секретарь Паула Карвалью Оловссон, Майя Брэннвалль (политический эксперт правительства), Даниэль Вульвен и канцлер Густав Линдгрен.

На повестке дня стояли вопросы об эстонско-шведских отношениях, сотрудничества по COVID-19, региональной безопасности и многое другое.

В ходе встречи премьер-министр Эстонии поднял вопрос о обнаруженных повреждениях корпуса затонувшего в 1994 году парома «Эстония». В предоставленной для СМИ информации о переговорах самые важные части были зачёркнуты и сделаны неразборчивыми.

Ратас заявил во время встречи с Лёвеном, что в Эстонии вопрос о катастрофе всё ещё очень актуален и что новый документальный фильм, несомненно, привлечет к сенсационной находке повышенное внимание. Ратас предложил, чтобы Эстония и Швеция поддерживали постоянный контакт по этому вопросу, с чем согласился премьер-министр Стефан Лёвен.

Две страницы формата А4, которые были частично засекречены, начинаются с заголовка «Документ для обсуждения…», конец которого также был сохранён в секрете.В Швеции засекретили переговоры с Эстонией по поводу затонувшего парома

Единственное, что можно прочитать, это введение, озаглавленное «Предыстория», которое гласит: «Discovery Network выпустила документальный сериал о катастрофе парома «Эстония», который будет показан в сети Discovery Nordic TV в конце сентября».

Пресс-секретарь Стефана Лёвена Гёста Бруннандер сообщила СМИ, что правительство Швеции получило предложение от Discovery на просмотр документального фильма и участие в нём.

«Нам предложили, но мы отказались», - говорит Гёста Бруннандер.

Однако в правительственной канцелярии Эстонии документальный фильм согласились просмотреть.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить