Вероятны дожди

10°C

Погода

Вероятны дожди

Влажность: 98%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.36 SEK
1 USD = 8.75 SEK
1 SEK = 8.73 RUB

Сточные воды Стокгольма свидетельствуют о резком росте случаев коронавируса в городеУровень распространения коронавирусной инфекции в Стокгольме вернулся к майским уровням. Об этом заявляют исследователи после анализа городских сточных вод.

Анализ проб сточных вод на трёх очистных объектах шведской столицы начался в середине апреля после того, как исследования показали, что в сточных водах можно обнаружить остатки вируса.

Исследователи из Водного центра Королевского технологического института (KTH) заявили, что такой метод измерения уровня вируса в сточных водах не зависит от масштабов тестирования населения на коронавирус.

«Сейчас в нашем исследовании мы наблюдаем явное увеличение числа случаев COVID-19, и это не связано с тем, что больше людей проходят тестирование», - говорит Зейнеп Цетеpиоглу Гурол (Zeynep Cetecioglu Gurol), доцент KTH.

В последние недели в Швеции наблюдается рост случаев заболевания, но в то же время стало проводиться больше тестирований, что затрудняет определение того, насколько широко распространён вирус сейчас по сравнению с предыдущими месяцами.

Например, в последнюю неделю сентября в Швеции было проведено около 129 000 тестов на коронавирус по сравнению с 36 500 тестами в последнюю неделю мая.

Анализ сточных вод может непредвзято показать важную информацию о распространении вируса без необходимости проведения дорогостоящих индивидуальных тестов.

«Этот тип анализа воды определенно может сэкономить ресурсы общества, он даёт ценную информацию, которую можно сравнивать с другими параметрами», - сказал Зейнеп Цетеpиоглу Гурол.

Однако государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл критически относится к такого рода исследованиям.

«Да, мы действительно наблюдаем рост коронавируса... Я знаю, что в некоторых странах удалось обнаружить полиомиелит в сточных водах. В странах, которые не могут позволить себе масштабные тестирования, такой метод вполне может чем-то помочь. У нас есть контакты с KTH, но это все ещё находится на уровне разработок, и такие данные довольно сложно преобразовать в оценку распространения инфекции», - говорит он.

По состоянию на пятницу в Швеции было подтверждено 94 283 случаев COVID-19 и 5 895 смертей, вызванных им.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить